Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

четверг, 7 июля 2011 г.

Revit 2012 и облака точек

В 2012 линейке Revit появилась интересная возможность загружать в проект облака точек. На мой взгляд, штука достаточно полезная для ряда задач, особенно учитывая рост популярности технологии в последние годы.

В этой небольшой заметке поделюсь первым опытом использования функции.

Во-первых, что такое облако точек?
Облако точек - данные, полученные с помощью лазерного сканера, представляющие собой множество точек сканирования. 

Достаточно подробно описана технология здесь: http://www.navgeocom.ru/catalog/659/4414/
 
Благодаря высокой скорости съемки, а также отсутствию ошибок, данная технология активно завоевывает рынок. Наиболее ценны данные съемки при реконструкции, сносе, модернизации.

Наиболее интересно было попробовать технологию с точки зрения Revit. В 2012 версии появилась поддержка точек в следующих форматах:


У меня было пробное облако точек в формате .xyz
Revit требуется индексированный файл .pcg, который  программа создает сама на основе имеющегося облака..

  
Файл в данном формате «цепляется» программой как ссылка, вследствие чего в диспетчере связей появляется новая закладка «Облака точек».

Вот как выглядит облако точек в программе:


Технически весь объект представляет собой одно целое, нет возможности как-то дополнительно его обработать. Для более удобного построения я отсекал ненужное с помощью подрезки вида:


Создавая такие «локальные» виды уже проще работать с моделью. Дальше – вспомогательные разрезы, планы, и начинаем «поднимать» модель.

 

Мое мнение:
Здорово, что технология появилась в Revit. Модель достаточно быстро вращается в 3D (на плоском виде бывает затруднительно опознавать объекты), в целом «работать можно». Однако хотелось бы более широких возможностей по редактированию (например, фильтрация точек по высоте, как в Civil, усреднение данных – вывод общей средней высоты для группы точек, и т.д.).
Как и любая технология, «облака» требуют определенного подхода и методики работы, которая появляется с опытом – в начале знакомства с программой я и по АвтоКАД’овским чертежам долго модели поднимал. Надеюсь, опыт появится, а Autodesk будет развивать количество инструментов этого направления в следующих версиях программы.

На этом краткий обзор заканчиваю. Если будет рабочий проект, в котором попробую на практике функцию, обязательно поделюсь опытом =)
Если кто-то уже работал с технологией в Revit, пишите!

Отдельно выражаю благодарность Михаилу Аникушкину (компания  Trimetari Consulting, www.trimetari.com) за консультацию по технологии и предоставленное облако точек!

С уважением,
Александр Высоцкий

Руководитель компании Vysotskiy consulting

Обучение Revit, внедрение, консультации, 
конвертация из/в AutoCAD, семейства


BIM-консультант компании ПСС

e-mail: me@AVysotskiy.com

тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:
   

4 комментария:

  1. например, фильтрация точек по высоте, как в Civil, усреднение данных – вывод общей средней высоты для группы точек, и т.д.

    - Мне кажется, такие вещи можно и нужно решать через API.

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, что очень большой функционал можно реализовать через API - но ведь это требует и времени, и сил.
    Но разработанные дополнения стоят денег, именно поэтому интересен "голый" функционал программы.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Александр.
    Я проектирую фасады зданий (вентилируемые фасады, витражные системы). К сожалению, часто так бывает, что строители возводят остов зданий, мягко говоря, неровно. А этажность зданий часто бывает большой, и проведение замеров в таком случае очень трудоемкая работа. 3D-сканер - это просто мечта, пара часов и все здание уже есть в Revitе. Но как выбрать подходящий 3D-сканер?
    Ведь часто бывают двадцати- и более этажные объекты, а точность измерений необходимо соблюсти в пределах 5-миллиметровой погрешности.

    Заранее благодарен за ответ.
    Владислав

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владислав,
      в вопросах выбора сканера лучше обратиться в компании, специализирующиеся на лазерном скнировании. Если интересно - напишите на почту, постараюсь помочь.

      Удалить