Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

среда, 6 июня 2012 г.

Толщина стенки трубы в марке и не только

Как отобразить в марке Revit MEP значение толщины стенки трубы? - этот вопрос мучает многих проектировщиков. Если мы имеем в виду разность между внутренним и наружным диаметром - то, к сожалению, никак. Однако есть обходные пути. О них и расскажу в этом сообщении.

Еще в первом проекте, который я делал в Revit MEP, при работе с теплыми полами мне нужно было получить такую марку (скриншот из Revit MEP 2011):
 

Несложно заметить, что тут много параметров, которые "в лоб" не отразить - и общая длина петли, и помещение, шаг петель... Но Revit не умеет отражать в марках расчетные значения, даже суммарные.
Поэтому решением является ввод значений вручную, правда не для каждого объекта, а сразу всей группе (в моем случае - петлям контуров теплого пола). Для этого необходимо всего-навсего правильно настроить спецификацию. Я создал свой типоразмер труб для теплого пола (а также соединительных деталей, чтобы не учитывать их в спецификации), и этот тип отфильтровывал. Сортировку задал по номеру контура. Создав первую "улитку", присвоил ей все значения (контур, шаг и т.д.). Когда начал трассировку второй - получил новую строку, так как создаваемым трубам по умолчанию не присваивается контур. Это, кстати, очень помогло мне избежать ручного контроля максимальной длины одной секции.

Вот что получилось в итоге:


Для отображения марки трубы я создавал параметр экземпляра - на тот момент мне показалось это удобнее. Однако если у Вас нет необходимости в столь большом числе "ручных" параметров - можно добавить ее в тип трубы - как делает Татьяна Бех.
Она записала урок, показывающий весь процесс создания марки, отражающей условную толщину стенки трубопровода. Рекомендую посмотреть!

С уважением,
Александр Высоцкий

Руководитель компании Vysotskiy consulting

Обучение Revit, внедрение, консультации, 
конвертация из/в AutoCAD, семейства


BIM-консультант компании ПСС

e-mail: me@AVysotskiy.com

тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:
   

8 комментариев:

  1. Александр, здравствуйте!
    А вы не могли бы поделиться семействами, которые вы здесь описываете? И если возможно - коллекторы, насосы, краны и проч фитинги, котельное оборудование.
    Я не профессионал, мне для личного использования.

    Как у вас труба ТП без фитингов получилась на эскизе? И как вы меняете трубу с подачи на обратку в одном контуре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил,
      семейства, которые я имею право выкладывать - я публикую.
      Базы оборудования, созданные компаниями, с которыми работал - не имею возможности распространять.

      Труба ТП с фитингами (иначе никак, гибкой не получится аккуратно), просто они в спецификации не учитываются.

      Удалить
  2. Вдогонку...

    Сам пытаюсь сделать такую марку.

    Номер помещения, длина контура, шаг - это все вручную вносится в саму спецификацию? А в спецификацию эти поля добавляются как общие параметры через файл общих параметров?

    Номер контура. Вы пишете, что "решением является ввод значений вручную, правда не для каждого объекта, а сразу всей группе (в моем случае - петлям контуров теплого пола)". Группа - это система (т.е. номер контура - это имя системы) или как-то по-другому?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На этом проекте делал все достаточно просто (ибо давно это было).

      Номер помещения, длина контура, шаг - общие параметры и у труб в проекте, и в марке.

      "Группы" я бы делал через отдельные системы - тогда в спецификации можно будет сосчитать общую длину достаточно просто.

      Удалить
  3. Александр, здравствуйте!
    Вы не могли бы подсказать принцип построения сетки с шагом под проектирование теплого пола.Есть ли способы рисования и отображение сетки подложки? Не нашел такой функции в Ревите. Я думаю это интересно не только мне, но и другим людям. Спасибо Вам за Ваш неоценимый труд, вы мне очень помогли Александр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, здравствуйте!
      Задайте вопрос, пожалуйста, здесь:
      http://www.avisotskiy.com/2013/11/autodesk-revit-mep.html
      Спасибо за Ваш отзыв!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить