Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

суббота, 27 октября 2012 г.

Autodesk Navisworks - Вводный курс

Аналогично переходу с бумаги на CAD, при переходе с CAD на BIM пользователям открывается намного большие возможности, чем простое снижение ошибок и повышение производительности. Создав на компьютере, по сути, цифровую версию будущего здания, мы можем очень широко использовать наработанные данные. Например, добавить календарные графики строительства и посмотреть, в какой момент времени какие конструкции должны быть созданы, проанализировать затраты, в буквальном смысле слова "погулять" по объекту, проверить конструкции на пересечение и многое другое.

Существуют специальные названия для моделей, содержащих дополнительные данные:
4D - трехмерная BIM-модель с информацией о сроках или стоимости строительства
5D - то же, только данные есть и о сроках, и о стоимости

Для работы с моделью на этом уровне у компании Autodesk существует специальный продукт - Autodesk Navisworks. Программа позволяет собирать вместе большое количество различных данных (в том числе и из "не-Autodesk"-приложений), и очень быстро с ними работать.

В списке основных возможностей
- сборка больших массивов данных (целые здания со всеми разделами, районы, большие машиностроительные сборки) и эффективная работа с ними (жилой 22-этажный 8-секционный дом АР+КЖ+сети достаточно быстро "крутится" на обычном ноутбуке (i5, 8Гб, 630M)
- проверка на пересечения (в отличие от Revit поддерживаются статусы конфликтов, пометки, назначение ответственных и многое другое)
- анализ геометрических характеристик с помощью аватара (известное многим "гуляние человечком" =)
- добавление календарных графиков строительства (проектных и фактических), визуализация строительства (4D)
- в версии Navisworks 2013 - учет стоимостных показателей (5D)
- подключение баз данных к свойствам объектов
- получение визуализации, видеофайлов (хотя для этого я предпочитаю Revit или 3ds Max)
- и многое другое...

Несмотря на очень простой, на первый взгляд, интерфейс, программа глубока и функциональна. Как и в случае с курсами по Autodesk Revit, у меня недавно было обучение по этому продукту для компании Центромашпроект, с согласия которой я выкладываю материал. Это, безусловно, не аналог курсу по Revit - здесь буквально несколько уроков, которые раскрывают основные возможности программы. Но я уверен, что даже их использование может значительно расширить спектр использования Ваших BIM-моделей.

Курс основан на материалах компании Autodesk и Центромашпроект.

Важное замечание:
К сожалению, в результате крайне плотного рабочего графика, из-за которого накануне курса пришлось провести ночь у компьютера, не всегда удавалось сохранять ясность мысли =))
При возможности обновлю материал. Но очень надеюсь, что и эти несколько нелинейные объяснения окажутся полезны)

Итак, уроки:

1 - Вводная презентация


Если Вы еще не определились, нужен ли Вам Navisworks, рекомендую посмотреть эту презентацию.

2 - Интерфейс, живая работа


Описание основных элементов интерфейса программы, назначения вкладок, навигации по файлу-примеру, поставляемому вместе с программой.

3 - Сбор данных


Добавление нескольких проектов в один файл Navisworks. Здесь возникли трудности с координацией исходных данных (на картинке это видно) - при работе с обычным проектом в общих координатах из Revit все ОК.

4 - Навигация по модели, работа с пометками, измерениями


Инструменты, необходимые для "визуального" контроля модели -  Дерево выбора, скрытие объектов, анализ модели с помощью аватара, управление секущими плоскостями, измерение расстояний, создание примечаний, работа с видами

5 - Проверка на пересечения


Работа с инструментарием проверки модели на пересечения - задание исходных параметров, анализ результатов, назначение статуса коллизиям, добавление пометок, выгрузка в HTML, повторная проверка модели

6 - 4D, визуализация


Интересные возможности по подключению календарных графиков и визуализацию процесса строительства - назначение правил, присвоение этапам графика элементов модели, непосредственно визуализация

6.1 - Подключение данных


Маленькое дополнение по выбору данных для 4D моделирования

7 - Завершение, реальный проект


Демонстрация реального проекта Центромашпроект, упоминание о незатронутых инструментах (подгрузка баз данных, работа со сценариями, визуализация)


На мой взгляд, рассмотренные возможности являются ключевыми при использовании продукта. По мере наработки доступного для публикации материала я буду публиковать информацию по продукту - как новые неохваченные возможности, так и обновлять выложенные уроки.

Для вопросов по Autodesk Navisworks в ближайшее время будет создана отдельная страница.

Буду рад Вашим комментариям и отзывам! Если есть какая-то отдельная интересующая тема по продукту - также пишите!

С уважением,
Александр Высоцкий

Руководитель компании Vysotskiy consulting

Обучение Revit, внедрение, консультации, 
конвертация из/в AutoCAD, семейства


BIM-консультант компании ПСС

e-mail: me@AVysotskiy.com

тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:
   

28 комментариев:

  1. Спасибо. Но в браузере Opera не открылись видеофайлы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. gip.14.08,
      попробуйте Chrome, Firefox, или просто через канал на YouTube посмотрите

      Удалить
  2. Александр спасибо Вам за уроки.
    Что только не делал, у меня в Time Liner не появляется список поминутного строительства здания. Список чистый. Где его взять? Перебрасывал модель из Ревита стандартную, их здание, но так же ничего не появилось. Максовскую модель через dwg также закинул в Navisworks тоже самое никаких строк с поминутным и подневным строительством здания не появилось. В чем может быть проблема?
    Подскажите как быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный,
      модель изначально не содержит сроков строительства, они берутся из отдельного файла Microsoft Project (на видео это должно быть видно).

      Удалить
  3. Спасибо Александр, я просмотрел все ваши уроки, только как создать файл Microsoft Project не понял. Я установил программу Microsoft Project, но где взять данные с поминутным строительством здания, которые потом открываются в Navisworks?

    они берутся из отдельного файла Microsoft Project - а как их туда вписать? как то выделять обьект в сцене и вписывать в файл строку Microsoft Project или эти данные автоматически где то появляются?

    ОтветитьУдалить
  4. График строительства состовляется в Microsoft Project?
    Александр у Вас на видео готовый график в Microsoft Project, как его создать от чего он зависит? Все данные вбиваются вручную?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный,
      да, это календарное планирование - отдельная задача при проектировании.
      График строится на основе технологий, применяемых при строительстве, и учитывает объемы выполняемых работ.
      В данном примере все исходные файлы предоставлены Autodesk, в т.ч. показанные примеры.
      Если нужно - могу выложить.

      Удалить
  5. Да если можно Александр. Я скачаю попробую на своем компе.
    Я сам дизайнер хотел бы создавать видеоролики проектов что то на наподобии : http://www.youtube.com/watch?v=tQkDRXo7tLM&feature=player_embedded

    Реально ли такое создать в Navisworks ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный,
      это в Navisworks и создано.
      В принципе, можно и руками даты прописать в Нависе, только это, на мой взгляд, трудоемко.
      Если нужно красивое видео - может, проще создать его в 3ds Max?

      А файлы постараюсь выложить в ближайшем времени.

      Удалить
    2. Бросьте, Александр. В Max'e разве всё по уму, по технологии отрисуешь? А тут с календарным графиком, со всеми параллельно-последовательными видами работ, глядишь понравится, воткнешься, разберешься, а там можно и проектами управлять :)

      Удалить
    3. Дмитрий,
      в Max модель также импортируется из Revit. В нем также можно настроить анимацию, и качество картинки будет намного лучше. В Navis "красоты" значительно меньше, зато все ближе к реальности. Но учиться строить ППР я бы по модели не стал =)

      Удалить
  6. Спасибо за ответы! Буду ждать продолжения уроков по Navisworks елси такие предпологаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уроки предполагаются по мере наработки материала. Если есть конкретные вопросы - спрашивайте, возможно, получится записать урок.

      Удалить
  7. Спасибо большое за данную публикацию Александр!
    Я сам конструктор и работаю исключительно с конструктивной частью в Revit. Недавно мне управляющая компания поставила задачу переходить на BIM т.к. они хотят иметь информационую модель. Я так понимаю Navisworks и является тем конечным продуктом который собирает воедино все части головоломки в информационную модель?
    Пару вопросов по самому Navis-у:
    1. Реально ли будучи сотрудником управленческой компании получив от проектной организации модель архитектуры, конструктива и сетей из ревит (не единую модель а несколько) собрать Navis-ом это в единую bim? Или доработки напильником не обойтись и нужна именно строго согласованная модель?
    2. Вопрос вытекает из 1-го. Взяв чужую модель (допустим согласованную) будит ли сложно (эффективно) потом уже на нее наложить "параметр времени с стоимости"?
    3. Если мои суждения некорректны, как вообще организовывается работа с полноценным BIM?

    Заранее большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений,
      1. Лучше настроить (общие координаты, единое наименование семейств, привязок элементов и т.д.). Без регламента - больше мороки "напильником"ю
      2. Если все заранее делалось по регламенту - думаю, не сложно. Ведь в видео по сути, и показана сделанная по регламенту модель и под нее же адаптированный график строительства
      3. "Полноценный BIM" - само по себе определение крайне широкое (3D...6D), боюсь, в рамках комментария не ответить.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ!
      Что важнее всего регламентировать для боле менее нормальной совместимости проектов разных разделов кроме координат? Наименование семейств думаю можно пережить, координаты поправить если что быстро можно, с привязками не совсем понял чем это черевато, и что вы имеете ввиду?
      Под полноценной BIM я не имел ввиду идеальную BIM. Я имел ввиду скорее даже минимальную BIM. В ваших роликах такая видимо и показана.
      Что вы имели ввиду под 6D? И сколько этих "мер" модели (основных) может реализовать Navis? 5D я так понимаю, ли уже 6?

      Удалить
    3. Евгений,
      сейчас в основном используется 4D и 5D
      4 - 3Д + время или деньги
      5 - 3Д + время + деньги
      5 - обычно подразумевается эксплуатация

      Хотя скоро, думаю, будет мода на "много D" - как в кинотеатрах 6-7-8D...

      Удалить
  8. Открыли в Navis модель, выполненную в Revit Structure, а она отображается только в стержнево-пластинчатом виде. Не подскажете ли, как увидеть 3D тела балок и прочего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный,
      открыли напрямую в Navis или экспортировали через плагин?

      Удалить
  9. Александр, по поводу создания графика в MSProject(MSP): понятно что создание графика это отдельная история, существует ли инструмент экспорта данных из Revit в MSP, в частности нужно названия элементов, желательно с группировкой (в частности уровень), значение объемов и прочее. И не совсем понятно какие правило соблюдать чтоб Nevis распознал название задач и назначил на них элементы. Просто назначение элементов на задачи в ручную довольно трудоемкая задача. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий,
      нужно, чтобы у элементов в Revit и соответствующих задач в Navis был какой-нибудь уникальный идентификатор, по которому Navis мог привязать элементы при подгрузке календаря. Думаю, что проще всего его задавать в свойствах семейства еще при создании.

      Удалить
  10. Александр, подскажите, как можно перекинуть файл из Revit в SketchUp. В интернете нашел видео, где человек просто сохраняет из Revit в dwg и открывает dwg в SketchUp. я в SketchUp просто не вижу dwg во вкладке импорт. Я видимо что-то не так делаю.

    ОтветитьУдалить
  11. Александр. Не планируете ли рассказать про Quantification? По описанию выглядит привлекательно. Но в связке русских Revit и Navisworks 2014 мало что работает на первый взгляд. Вы этот инструмент используете?

    ОтветитьУдалить
  12. Александр, скажи а есть у тебя курс подробный по Navisworks 2016?

    ОтветитьУдалить
  13. Ребята! пожалуйста, помогите!
    Смогу ли я расчитывать модель из 2016 Ревита в более ранних версиях Нэвисворкс и Робот структуре? Например в 2015 или 2014???
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Александр, добрый день! Большое спасибо Вам за все Ваши видеокурсы, они очень помогают в изучении БИМ!
    У меня есть вопрос по Quantification в Navisworks: При создании каталога все данные (высота, длина, площадь.....) стоят по нулям и можно только вручную их заносить. Хотя в файле из примера (расширение nwc) все создается со значениями. Перепробовала все возможные варианты расширения файлов вставки, без изменений. Даже файл примера в Revitе после вставки все по нулям. Пробовала в файл примера (nwc) добавлять свои файлы (nwc сделанные с модулем из Revit) результат тот же. Может с модулем что-то не так? У меня все программы версии 2015.

    ОтветитьУдалить