Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

вторник, 23 октября 2012 г.

Nvidia GeForce vs. Quadro - что лучше?

Как известно, вопрос производительности Autodesk Revit - очень актуальный для многих пользователей программы. При реальной работе над большими проектами зачастую мощности компьютеров становится недостаточно, и каждое действие начинает сопровождаться "обдумыванием".
Часто это можно решить правильной организацией работы над проектом, разделением на рабочие наборы или связанные файлы, оптимизацией уровня детализации. Однако может быть так, что применив все меры, все равно скорость работы компьютера оставляет желать лучшего - тут не обойтись без апгрейда железа.

Некоторое время назад я писал о конфигурациях компьютера под Revit, что вызвало достаточно активное обсуждение видеокарты в комментариях. Действительно, со всеми компонентами кроме нее все понятно:
- чем больше оперативной памяти, тем большие проекты можно открыть
- чем быстрее процессор, тем короче время реакции на изменения, внесенные пользователем
- винчестер, по идее, отвечает только за скорость открытия программы и проекта (у меня стоит последний SSD от Intel, ощутимой разницы не заметил)

Но с видеокартой все не так очевидно. Производитель, да и сам Autodesk, призывают нас использовать профессиональные видеоадаптеры NVIDIA Quadro, которые значительно дороже обычных "игровых" карт. В тоже время есть отзывы пользователей, которые говорят о том, что большой разницы в производительности не ощущается. Как раз во время последнего обучения мы работали с большим проектом многоэтажного жилого здания, содержащего в себе архитектуру, конструкции, инженерные сети - так как скорости не хватало, я был в шаге от того, чтобы взять на тестирование видео NVIDIA Quadro. Но не сделал этого благодаря замечательному посту Ильи Глуханюка "Видеокарты и Revit", в котором он переводит материал, детально затрагивающий выбор видеокарты для работы в Revit.

Как утверждает автор, разницы между Quadro и обычными картами нет - отзывы многих пользователей это подтверждают. Всем интересующимся очень рекомендую посмотреть статью. Если у Вас тоже была возможность сравнить производительность видеокарт -  буду благодарен за комментарий!

С уважением,
Александр Высоцкий

Руководитель компании Vysotskiy consulting

Обучение Revit, внедрение, консультации, 
конвертация из/в AutoCAD, семейства


BIM-консультант компании ПСС

e-mail: me@AVysotskiy.com

тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:
   

4 комментария:

  1. Действительно, разница только в ЦЕНЕ, а это только причина сэкономить, например, на монитор дюйма эдак 24, что для проектирования в Ревите не помешает..))

    ОтветитьУдалить
  2. Подтверждаю, никакой разницы!!! На AUR2012, на рабочей станции HP Z820 с Quadro 4000 наша маленькая моделька покрытия (металлическая структура) всего 30 мб. отображалась и крутилась также как на HP 500B NT с ATI RADEON 5670. За этим наблюдали представители HP, NVIDIA и Autodesk и только разводили руками))). Сошлись на том, что это все проблемы самого Revit, а именно его графического ядра. Дело за малым - грамотно составить RM и отправить его в Autodesk.

    ОтветитьУдалить
  3. Итак, не знаю, что касается Quadro (она установлена на одном из компьютеров в офисе, модель FX580, но к сожалению сотрудник работает в автокаде)сказать не могу ничего, но у меня дома стоит Amd FirePro 4900, и прирост производительности ощутимый, постольку поскольку сам компьютер слабый (Intel Core 2 3.2 Mhz, 4 Gb Ram), и это при том, что видеокарта работает не на всю силу (у мат. платы разъем PCI-Express v.1, а у видео v.2). Производительность ощущается как при работе с планами (любое передвижение видов, линий, элементов происходит гораздо плавнее), так и при работе в 3d (любой поворот, перемещение объекта опять же гораздо плавнее).
    Надо рассматривать не столько аппаратную начинку, сколько оптимизацию ПО, то есть драйверов, под работу в конкретном приложении. Также оказывает существенное влияние сертификация видеокарт от Autodesk'a, которая говорит об оптимизации именно под эту ветку видеоадаптеров (к стати насколько я помню мало из Quadro NVS поддерживается, в отличие от FirePro которые числятся в списке чуть ли не полным количеством в Revit 2012).

    ОтветитьУдалить
  4. Всем привет. В последние годы приходится работать с большими сборками. И проблема быстродействия до сих пор стоит остро. Делюсь опытом: начинал работать на ноуте Lenovo серии Т модель уже не помню, работало медленно, потом у Lenovo вышел W701, мне достался в комплектации с Quadro FX 2800. Значительного прироста производительности не обнаружил. Работал он чуть быстрее, видимо только потому, что процессор Core i7. Некоторое время назад сел за стационарный комп с GeForce GTX 640, правда процессор не самый последний, работает быстрее чем ноут, но не сильно. В итоге даже Core i7 extrime edition и Maximus (Quadro 6000 + Tesla 2075) сильного прироста производительности не дали. Задался вопросом что за фигня...
    На данный момент знаю одно: как ревит работал на одном ядре процессора так и работает. И в ближайшее время вряд ли что изменится. Суперкомпьютеры для инженеров пока не сделали, да и не сделают.
    В недавнем прошлом у автодеска был опыт написания специального драйвера для повышения производительности автокада версии 2011 года. Потом по каким-то причинам автодеск отказался от работы с Open GL и пересел полностью на DirectX, видимо кроме приложений 3DsMax и Maya ну может еще каких-то которые работают с графикой. Так что нет особого смысла в том чтобы пытаться повысить производительность в архтектурно-инжениринговых приложениях за счет железа, точнее за счет видеокарт. Единственный путь это быстрый проц, да и тут есть ограничение, поскольку значение имеет частота только одного ядра. количество ядер никакого влияния на производительность не оказывают ( кроме времени рендеринга в приложениях, когда для создания картинки или видео задействуются все процессоры).
    Не ведитесь на суперкомпьютеры, если не работаете с графикой, поскольку довольно грустно, когда ожидания не оправдываются. и когда смотришь на монитор ресурсов и видишь как загружено одно ядро процессора а на остальных маленькие всплески, а график загрузки видеокарт - горизонтальная линия с цифрой "0".

    С уважением,
    Leotuma


    ОтветитьУдалить