Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

четверг, 13 декабря 2012 г.

Revit MEP: универсальное семейство для нескольких типов систем

Родная база оборудования и компонентов в Revit MEP организована таким образом, что каждое оборудование относится к определенной системе. На примере ОВ - решетки, воздуховоды могут быть приточными, вытяжными и рециркуляционными.
Но на практике это не очень удобно - часто требуется, чтобы семейство модно было отнести к разным системам, в зависимости от необходимости.
Как решить проблему?

Для того, чтобы сделать семейство "универсальным", достаточно для соединителя выбрать в "Классификации систем" - "Глобальный" (Рис.1)

 Рис. 1. Выбор класса системы у соединителя

После этого, подгрузив семейство в проект, у нас появится возможность подключать его к любой системе. Если к объекту будет подводиться воздуховод с назначенной системой, то та же система присвоится семейству. В случае трассировки систем от оборудования возможно создать систему на основе семейства (Рис.2)

  Рис. 2. Назначение системы в проекте

Если вы знаете другие способы решения вопроса, или ограничения, которые накладываются при использовании данного метода, пожалуйста пишите в комментариях.

С уважением,
Александр Высоцкий

Руководитель компании Vysotskiy consulting

Обучение Revit, внедрение, консультации, 
конвертация из/в AutoCAD, семейства


BIM-консультант компании ПСС

e-mail: me@AVysotskiy.com

тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:
   

2 комментария:

  1. Можно для пущей универсальности использовать каталог типоразмеров, получиться быстро, просто и универсально. Про каталог типоразмеров можно посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=pTN-ojFX8B8

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня,
      спасибо за ссылку - про каталог типоразмеров я знаю, это эффективный способ в случае, когда нужно много похожих типоразмеров создать. Плюс это требует стандартизации, и, насколько известно, не позвояет выбирать разные классификации для соединителей.
      Описанный способ удобен, когда есть готовое семейство, но для определенного типа систем, и его нужно сделать универсальным.

      Удалить