Шаблон в Revit - это специальный файл с расширением .rte, являющийся отправной точкой при создании проекта. Шаблон содержит в себе подгруженные семейства, преднастроенные виды, фильтры, созданные спецификации, листы и пр., и тем самым сильно упрощает и стандартизирует процесс проектирования.
В появившемся окне выбрать "Файл шаблона" - "Нет", "Создать новый" - "Шаблон проекта"
Вставка > Вставить из файла .
Почти закончили!
Александр Высоцкий
Работая по хорошему шаблону Вам необходимо построить объект, и минимально его оформить - многие рутинные операции программа сделает сама. Например, вы проектируете жилое здание. С хорошим шаблоном, просто построив 3D модель и указав основные свойства, вы получите:
- подгруженные семейства модели (только нужные Вам стены, перекрытия, двери, окна, ... )
- настроенные планы (например, без "лишних" инженерных объектов)
- сформированные спецификации
- подгруженные марки
- типовые узлы
- настроенные 3D виды
- листы с общими данными, показателями по объекту
- все "типовые листы"
- и так далее...
- создать с "нуля" (т.е. чистого проекта, который создан без шаблона)
- получить шаблон на основе выполненного проекта
- использовать очищенный проект в качестве исходного файла
1. Создание с "нуля" - путь, оптимальный при необходимости точной настройки и минимизации объектов в проекте. Это очень кропотливая работа, но зато именно этот вариант позволит получить в шаблоне только те объекты, которые Вам нужны.
Меню Revit > Создать > Проект
В появившемся окне выбрать "Файл шаблона" - "Нет", "Создать новый" - "Шаблон проекта"
Выбрать метрическую систему единиц, и начать добавлять объекты. Можно подгружать/создавать "руками", а можно импортировать из другого проекта (об этом ниже).
Описанный способ хорошо подходит, когда проекты похожи друг на друга, и имеется достаточно времени на формирование шаблона. Это может быть типовое проектирование, или работа в крупной организации, когда за функционирование Revit отвечает отдельный отдел.
2/3. Шаблоны на основе выполненных проектов получать значительно проще. Нужно лишь очистить проект от ненужных объектов, видов, семейств и прочего, и сохранить. Причем в зависимости от оставшихся компонентов сохранить его как шаблон, или как проект.
Сохранение в проект применяется в связи с тем, что Revit поддерживает не все объекты в шаблоне (например, рабочие наборы).
Сохранение в проект применяется в связи с тем, что Revit поддерживает не все объекты в шаблоне (например, рабочие наборы).
Таким образом Вы получите шаблон с минимумом усилий. Платой за экономию времени могут быть "лишние" объекты, которые вы забыли удалить с планов, семейства, материалы и так далее.
Каким способом пойти - решать Вам. На мой взгляд, каждый применим при определенных задачах, и имеет как плюсы, так и минусы. Но можно сказать однозначно - хороший шаблон действительно ускоряет рабочий процесс.
Однако при любом варианте может быть нужно удалить неиспользуемые компоненты или наоборот, подгрузить что-то из других проектов.
Для удаления ненужных типов объектов есть 2 варианта действий.
Ручной - по отдельности удалять семейства из Диспетчера проекта.
Необходимо выбрать нужное семейство в списке доступных, и щелчком правой кнопки мыши удалить или все семейство, или определенные его типы:
Необходимо выбрать нужное семейство в списке доступных, и щелчком правой кнопки мыши удалить или все семейство, или определенные его типы:
С помощью инструмента "Удалить неиспользуемые": Управление > Удалить неиспользуемые . Revit проанализирует проект, и покажет, какие объекты подгружены в проект, но не используются.
Я рекомендую "Отменить выбор" и вручную поставить "галки" у нужных объектов - иначе этим инструментом можно удалить лишнее.
При обратной задаче - импорте из других проектов, опять же, есть 2 пути:
Управление > Копировать стандарты проекта . Инструмент позволяет скопировать большое число параметров другого проекта, настроек, стилей и пр.
Нужно лишь указать, из какого проекта (он должен быть тоже открыт, или с ним связан текущий проект) и что загрузить:
Вставка > Вставить из файла .
- "Вставить виды из файла" - вставка листов, спецификаций, трехмерных видов
- "Вставить 2D элементы из файла" - вставка компонентов узлов
Когда шаблон готов, его останется сохранить R > Сохранить как > Шаблон
Почти закончили!
Осталось лишь добавить шаблон в список предлагаемых при старте нового проекта:
R > Параметры > Файлы > + (Добавить значение) > Выбрать файл
Если нужно, то для удобства поднять его в списке кнопкой Переместить строки вверх.
Если нужно, то для удобства поднять его в списке кнопкой Переместить строки вверх.
Теперь созданный нами шаблон предлагается при старте программы.
Руководитель компании Vysotskiy consulting
Обучение Revit, внедрение, консультации,
конвертация из/в AutoCAD, семейства
BIM-консультант компании ПСС
e-mail: me@AVysotskiy.com
тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com
Я в соцсетях:




Полезно, спасибо, с Вашего позволения скину вашу ссылку на пдф файл ребятам одногруппникам))
ОтветитьУдалитьДа, конечно)
УдалитьЛаконично и понятно. Спасибо за полезную информацию.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Александр.
ОтветитьУдалитьСтолкнулась с тем, что Revit не хочет загружать некоторые семейства в проект. Эту проблему можно решить?
Анонимный,
Удалитьпереименовать и загрузить.
Здравствуйте, а как в уже созданный проект можно подгрузить шаблон?
ОтветитьУдалитьАнонимный, этого сделать нельзя.
УдалитьРешение - Управление > Копировать стандарты проекта (описано в статье).
Такой вопрос. На работе установили в первый раз Revit. Мы строители, а архитектор сильно занят (он один) нам поручили первыми освоить. Задача стоит пока только вычертить в Revit любой проект, без расчетов. Начали изучать, вычерчивать сперва в шаблоне несущих конструкций, но потом натолкнулись в маленькую проблему с перегородками. Они как перегородки не вычерчиваются, а как несущие стена да. Вот и вопрос, мы можем продолжит вычерчивать в шаблоне несущих конструкций, но в дальнейшем трудности будут ли, если мы какую нибудь архитектуру будем вставлять: например семейства окон, дверей, ограждение лестниц и т.д. Или лучше заново начать чертить в арх. шаблоне? Или как то можно перекинуть уже что то начерченный проект в арх. шаблон. Или не стоит?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. Я скачал на сайте Autodesk два шаблона, один для КЖ и один для КМ. Добавил их, но возникла проблема, в стартовом окне может отображаться только 5 шаблонов, можно ли как то увеличить то количество? Проблема не существенная, но хотелось бы знать ее решение. Заранее спасибо.
ОтветитьУдалитьА внести изменения в сохраненный шаблон можно? Или лучше так: проект на основе шаблона, изменить, сохранить как шаблон?
ОтветитьУдалитьСделал шаблон. Открываю его чтобы работать, а в нем не активно сохранение проекта.
ОтветитьУдалитьСлишком не практично шаблоны в revit делать для своих проектов. Лично я использую шаблоны для продвижения своих проектов psd макет сайта
ОтветитьУдалитьТам и легче, понятней и нет ограничений по количеству. Советую
Александр, я не могу скачать не одного вашего шаблона, на всех ссылках непонятные блокировки. Я в этом деле новечек, по этому не знаю какой именно нужен.
ОтветитьУдалитьМне для отрисовки фасадов здания и инженерных комуникаций
Вот почта prodanov45@gmail.com спасибо огромное!