Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

четверг, 4 июля 2013 г.

Внедрение Revit в Челябинске, или 100 000 м2 строящегося жилья

Как определить, что обучение проектированию на платформе Revit прошло успешно? По факту, что проектировщики применяют программу на практике? Возможно. Или по тому, что программу не просто применяют, а выпускают в ней рабочую документацию? Чуть лучше.
Но я думаю, что на сегодняшний день максимальный результат - это построенные ("в жизни") объекты. Коттеджи строят по Revit уже давно, но примеров реализации крупных зданий не так много. Особенно если речь идет не о пилотном проекте, который создается зачастую в тестовом режиме со специфическими условиями (большие сроки, сужение круга задач и пр.), а об "обычных" объектах, составляющих основной объем заказов компании.

Рис. 1 Пример спроектированного в Revit и построенного здания 
(18-этажный двухсекционный жилой дом)

С компанией Легион-проект я работаю с начала 2012 года. Это проектное подразделение крупной строительной компании Легион, специализирующейся на строительстве качественного жилья повышенной комфортности. На сегодняшний день все основные разделы (АР, АС, КЖ, ОВ, ВК) проектируются на платформе Revit.

В статье - о том, как происходил переход на информационное моделирование, а также результаты и примеры уже построенных объектов.



В конце 2011 года у ряда сотрудников компании появился интерес к платформе Revit, специалисты прошли доступные в интернете уроки, поняли перспективность программы и начали первые эксперименты. Наиболее "передовые" приступили к проектированию архитектурного раздела, но встретили огромное количество вопросов, которые необходимо было решать (спецификации, узлы, адаптация под ГОСТ и так далее).

Первое обучение состоялось в апреле 2012 года - за две недели были разобраны практически все подводные камни у архитекторов и конструкторов, разработан механизм совместной работы, ключевые правила и подходы к моделированию. Это дало большой толчок переходу большинства специалистов на платформу, и результат не заставил себя долго ждать - АР, АС и КЖ начали полностью разрабатывать в Revit.

В течение года шла работа в продукте. Благодаря наличию "сильных" специалистов, которые фактически стали BIM-менеджерами, удалось решить множество возникших вопросов и еще больше автоматизировать процесс. Стало очевидно, что работа в единой информационной модели - это ключ к успеху.

В апреле 2013 года визит повторился, но работа велась на принципиально другом уровне. Лишь четверть времени была посвящена обучению основного числа инженеров, еще четверть - решению наиболее сложных вопросов с  опытными MEPщиками, и половина - разработке единого корпоративного стандарта на BIM-моделирование, оптимизации схемы совместной работы на уровне моделей жилых кварталов, и решению других вопросов аналогичного характера.

Проекты, на которых мы разбирали многие вопросы, уже построены. Причем в ходе работы выявилось несколько интересных особенностей, характеризующих эффективность продукта.

Первый объект - восьмиэтажный паркинг
 
Рис. 2 Паркинг. Состояние на апрель 2013 г.

Интересен двумя фактами:

Во-первых, здание с первого эскиза создавалось в Revit. Начальная модель была смоделирована буквально за один вечер. В ходе ее демонстрации руководство компании было поражено как наглядностью объемной модели, так и скоростью ее построения. В итоге вся документация архитектурного и архитектурно-строительного отделов была создана с помощью Revit.

Рис. 3 Паркинг. Кладочный план первого этажа

Во-вторых, без Revit здание бы получило прямой пандус, так как работать с криволинейной геометрией в плоскости весьма сложно. Конечно, в мире достаточно сложных объектов, спроектированных в AutoCAD и успешно возведенных, но, как я писал вначале, приоритет компании - точность и надежность, обеспеченные в сжатые сроки. Выполнение этих требований потребовало бы множества ручной работы для обеспечения конструкторов и инженеров актуальной информацией - что невозможно при реальных сроках строительства.

Рис. 4 Паркинг. План в осях 13/15-В/Д

Второй объект - 18-этажный двухсекционный жилой дом

Рис. 5 Жилой дом. Кладочный план первого этажа

Дальше - больше. Разработаны АР, АС и КЖ разделы.

В данном проекте интересно то, что специалисты настолько "вошли во вкус", что готовы были строить модель даже ради подсчета количества кирпича и других материалов. Естественно, это потребовало определенной стандартизации на начальном этапе, и окупилось сторицей. По многим другим операциям сроки также многократно сократились, причем с одновременным повышением качества.

Но где инженерные сети? - объекты с ними уже строятся. Нужно понимать, что работа с MEP несколько сложнее, чем с архитектурой, но абсолютно реальна и удобна.

 
Рис. 6 Жилой дом. ОВ. План первого этажа

Интересный факт: пока специалисты работали в плоскости, приходилось выдавать задания на отверстия по 3-5 раз, чтобы исключить все пересечения. После перехода на Revit достаточно выдать всего 1 раз - благодаря работе в единой информационной модели сетевики всегда видят полную картину. И главное, что после выдачи и формирования проемов архитекторами и конструкторами можно опять выполнить автоматическую проверку на пересечения - и быть уверенным, что на объекте не будет производиться традиционный "монтаж по месту".

 Рис. 7 Жилой дом. ОВ. Изометрия

Если брать общие показатели эффективности, то скорость проектирования возросла на 15-20%, но при этом количество ошибок сократилось на 80%. По отдельным операциям прирост скорости более значимый (в 2-3 раза).
Я считаю, что это очень хороший результат. Причем если закончить процесс стандартизации и разработки шаблонов, создания баз, то сроки проектирования можно еще сократить, причем значительно.

Что нужно, чтобы добиться аналогичных результатов?
Прежде всего, желание. В "Легионе" внедрение абсолютно нетиповое - первыми захотели перейти на информационное моделирование проектировщики, и убедили в этом руководство компании.
Также нужны хорошие специалисты, обучение, настойчивость, контроль и стремление к лучшему. Я думаю, что вопрос очень широкий, и постараюсь ответить на него отдельно в будущих сообщениях.

Ну и немного забегая вперед:
Если все сложится благополучно, то на Autodesk University Russia 2013 (2-3 октября 2013, Москва) я расскажу, что необходимо для успешного перехода на BIM, а также совместно со специалистами "Легиона" более подробно рассмотрю внедрение "снизу" на примере этой компании.

Скачать статью в формате PDF:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/16930003/Blog_AVisotskiy/AVisotskiy.com_2013.07.04_Legion.pdf

С уважением,
Александр Высоцкий

Руководитель компании Vysotskiy consulting

Обучение Revit, внедрение, консультации, 
конвертация из/в AutoCAD, семейства


e-mail: me@AVysotskiy.com

тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:
   

20 комментариев:

  1. Ответы
    1. Андрей,
      теперь я знаю, кого просить прислать актуальные фото объекта :)

      Удалить
  2. респект за легион. Большая работа!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью! Проделана огромная работа. Саша, расскажи подробнее про конструкторский раздел. В чем считают, на сколько удалось автоматизировать процесс и удалось ли полностью вписаться в концепцию информационного моделирования. Как организовали совместную работу? Через Копирование/Мониторинг или Файл-Хранилище?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Макс,
      все файлы - хранилища, отдельно конструктив, отдельно АР,АС, связи друг на друга. Про конструкторов - отдельная тема, были также их файлы.
      Что имеешь в виду под концепцией информационного моделирования? Пока BIM только для проектирования, но планы по дальнейшему использованию на площадке есть.

      Удалить
    2. Я именно Navisworks и имел ввиду)) Просто пока не сталкивался с организациями, которые полностью реализовали у себя всю концепцию BIM как ее преподносит доска.

      Удалить
  4. ,,Причем если закончить процесс стандартизации и разработки шаблонов, создания баз, то сроки проектирования можно еще сократить, причем значительно.,,

    Это один из очень важных выводов. Я всегда говорил о важности этого вопроса в успехе внедрения данной технологии и не важно в какой программе. При хороших базах -совершненно другая работа и результат.
    Примеры внедрения интересны. Успехов Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, спасибо.
      К сожалению, большинство руководителей видит формулой успеха лишь "софт+ПО+базовое обучение" - а потом удивляется, почему нет прироста производительности по сравнению с AutoCAD.
      Если получится, то переработаю вводную презентацию в Revit, чтобы донести правильное понимание BIM'а и его внедрения.

      Удалить
  5. Да и не только руководители, даже некоторые продавцы Revit этого не понимают.
    В хорошую базу и шаблоны надо вложить много времени, мозгов и денег, но окупается всё очень быстро, особенно в специализированных фирмах, как та, о которой вы пишите.Проекты жилых домов по технологии ВІМ, при правильном подходе, могут вылетать, как на конвейере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир,главное, что это понимает Autodesk. Архитектурный шаблон для Revit от Сообщества тому пример.

      Удалить
    2. Проблема в том, что когда продавцы начинают говорить про то, что в базы нужно вложить деньги, покупатель часто принимает это за "раскрутку", основываясь на опыте перехода на AutoCAD. Аналогично с BIM-менеджментом.
      А потом люди удивляются, почему переход на Revit не принес должных результатов.

      Удалить
  6. Инженерия немного сложнее но по прежнему ключевой вопрос в кадрах а не инструменте :) хороший пример, приятно когда получается совместить инновации с паре ходом на осмысление

    ОтветитьУдалить
  7. Вот только схемы в низкой детализации делали, что есть древность. НО такие разумные ребята должны понять древность этого метода и давать все в красивом 3д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      первоочередная задача в компании - перейти на Revit, отходя от привычной подачи только в случае возникновения трудностей (например, изометрия вместо аксонометрии). При таком подходе возникает меньше согласований.
      А когда механизм работы будет закреплен, можно думать, как эффективнее использовать 3D - в том числе и подачу в высокой детализации. Думаю, это вопрос времени.

      Удалить
  8. Екатерина17 июля 2013 г., 17:50

    В Челябинске не только Легион занимается проектированием в Revit, еще одна фирма, применяющая в работе BIM технологии - АкадемСтройПроект. По их чертежам построены "Тополиная аллея", строятся малоэтажные поселки "Женева", "Просторы" и др.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина,
      Челябинск вообще довольно прогрессивен в области перехода на Revit - вплоть до получения текущих цен на семейства на основе внешней базы данных. Однако в то же время некоторые проекты очень мало используют возможности Revit по части подготовки документации (обозначения текстом и линиями и пр.)

      Удалить
  9. А узлы, высотные отметки и диаметры труб на схеме отопления, это все аннотации Revit, или просто надписями и линиями сделано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максим,
      практически все виды - это "честные" узлы, в соответствии с логикой Revit. Аннотации, марки - также "по уму". Вообще, в данном проекте, на мой взгляд, задействовано максимум возможностей программы. Если будете на Autodesk Russia 2013 - приходите на наше выступление, расскажем подробнее про проект!

      Удалить