Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

пятница, 25 июля 2014 г.

Использование Autodesk Revit на MacBook, iMac и OS X через Parallels и Boot Camp

В этой статье я поделюсь своим опытом перехода от ноутбуков под "родной" Windows на MacBook Pro. Моя цель - это именно работа Revit на технике Apple, и я не буду подробно рассказывать про работу с Boot Camp и Parallels Desktop, по ним уже и так написано много хороших статей (это касается и используемой терминологии)



Вступление (небольшой оффтоп про долгий путь к MacBook)


Практически все инженеры работают на компьютерах под управлением Windows. Это связано с тем, что большинство инженерных программ имеют версии только для этой операционной системы, и Autodesk Revit - не исключение.

Когда я выбирал себе рабочий ноутбук, то для меня важны были мощность, мобильность, внешний вид и дополнительные возможности - в общем, искал идеальную машину. Всем требованиям отвечали только ноутбуки Sony VAIO - у остальных производителей мне всегда чего-то не хватало.


Мой первый опыт работы с ноутбуками Sony был еще в начале учебы в институте - тогда я некоторое время пользовался 11-дюймовым "ультрабуком" (если говорить в современной терминологии). Он был фантастически "заряжен" - 3G, Wi-Fi, пишущий DVD, мощное железо, супер-аккумулятор и вес не более полутора килограмм. И при этом на момент использования ему было уже несколько лет!

Этот опыт я надеялся сохранить, выбрав себе 15-дюймовый рабочий ноутбук около полутора лет назад. Сначала все начиналось хорошо - отличная начинка, экран, возможности, небольшой вес и пр. Но радость была не очень долгой - спустя год перестала работать подсветка клавиатуры, затем он практически перестал заряжаться (работал только от сети), не было нормальной поддержки Windows 8. Ну и в один прекрасный день он просто перестал включаться. Точнее работал, сам выключился и больше работать не захотел :(

После таких проблем проверять удачу с новыми VAIO мне не хотелось (да и моделей подходящих не нашел для себя).

Единственная альтернатива - MacBook Pro (HP и Lenovo не нравятся внешне, рабочие станции Dell слишком массивные). Быстрое железо, отличный внешний вид, очень эргономичный, нормальное время работы от батарей. Смущало только то, что Autodesk Revit на OS X установить "в лоб" нельзя.

Есть 2 варианта установки Autodesk Revit на MacBook:
  • установка полноценной Windows через Boot Camp
  • использование виртуальной машины из-под OS X
Я попробовал оба способа и далее поделюсь своим [успешным] опытом решения вопроса.

Установка полноценной Windows через Boot Camp


Фактически при этом способе мы используем железо Apple (MacBook, iMac) как "системный блок", загружая на него полноценную Windows. Для этого сначала нужно установить OS X (делается очень удобно и быстро), а затем через специальную программу Boot Camp создать том на жестком диске для установки привычного Windows (я ставил Windows 8).

Меня поразила поддержка Apple - все драйверы ставятся из одного установщика, автоматически, и после этого железо замечательно работает. Sony с родным Windows до такого очень далеко (на сайте для "Восьмерки" куча разных дров, после которых все равно компьютер нормально не работал).



Далее - у нас "обычный" компьютер под управлением Windows. Я установил Autodesk Revit на MacBook Pro без каких-либо проблем.


Запуск Autodesk Revit из OS X с помощью виртуальной машины Parallels Desktop


Данный вариант основывается на работе в "родной" для MacBook операционной системе OS X, и установке виртуальной машины (я выбрал Parallels Desktop). Фактически мы запускаем Windows как программу в OS X.

Принципиально этот способ не сложнее - ставим Parallels Desktop, на него - Windows, и после этого - Autodesk Revit. Каких-то подводных камней на этом этапе я не встретил, и Revit успешно запустился.


Есть лишь одно ограничение, присущее всем виртуальным машинам - ограниченные аппаратные ресурсы, и как следствие - сравнительно невысокая скорость работы. То есть из-за того, что Windows запускается как процесс в среде OS X, то ей недоступна полная мощность компьютера. Например, видеокарта используются не напрямую, а через программный шлюз. Оперативная память делится между OS X и Windows.


Но при этом Autodesk Revit все-таки функционирует, и в нем можно работать с несложными моделями.



Что выбрать?


Windows через Boot Camp
Самое надежное, быстрое и беспроблемное решение. Все минусы сводятся в основном к отсутствию навыков работы с компьютерами Apple. Я выбрал именно этот способ.

+ отличное "железо" (надежность, мощная конфигурация, обилие аксессуаров, разные мелочи)
+ общая скорость работы
+ стабильность
+ качественный экран

- невозможность использования интегрированной графики
- непривычная клавиатура
- нестандартное разрешение экрана


Parallels Desktop из-под OS X
Для принципиальных сторонников операционки от Apple. Больше проблем. Подойдет, если Revit используется редко, или как запасной вариант.

+ скорость работы и удобство OS X
+ использование интегрированной графики (правда, только когда не запущено "тяжелых" приложений)

- низкая скорость работы виртуальной машины
- отсутствие многих привычных программ
- потенциальные проблемы при необходимости более серьезного использования Windows

Резюме


Я очень доволен тому, что перешел на MacBook. Скорость, "безглючность", много удобных мелочей, которых нет на ПК с Windows. Есть лишь один минус - стоимость оборудования.

Также меня очень заинтересовала OS X - уж очень много в ней удобных мелочей, хочется разобраться подробнее.

Я надеюсь, что на основе данного материала каждый сможет определиться для себя в вопросе выбора рабочего компьютера.

С уважением,
Александр Высоцкий
Руководитель компании Vysotskiy consulting

Авторизованный учебный центр Autodesk

Autodesk Approved Instructor
Autodesk Experts Elite Member
Autodesk Revit Architecture 2014 Certified Professional
ТОП-100 преподавателей технологий Autodesk в России

Обучение Revit, комплексное внедрение, консультации, 
конвертация из/в AutoCAD, базы оборудования (семейства)

e-mail: me@AVysotskiy.com
тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:

9 комментариев:

  1. Анонимный25 июля 2014 г., 13:18

    Спасибо за статью. Как раз искал информацию по использованию Ревит на яблочных компьютерах, т.к. сам собираюсь на них переходить.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью. Но ни слова про производительность. Какая модель MacBook и как "крутятся" тяжелые модели в revit

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лаптев Михаил,
      вопрос производительности - спорный. Ведь через BootCamp это просто обычное железо, и на нем крутится также, как и на аналогичной конфигурации на Винде. А сравнивать через Parallels - так тоже бессмысленно, т.к. она низкая.

      Удалить
  3. Вот только сравнивать MacBook Pro с профессиональными ПК от HP/Dell/Lenovo совершенно неуместно. В большинстве комплектаций (менее, чем за 100 тыс руб) - маки просто противопоказаны для работы с сложным ПО, обладая исключительно встроенным графическим адаптером. И это при Retina-дисплее. Вполне возможно, что при доставке из других стран ситуация с ценой иная, однако стоит всё-таки подумать о профессиональных решениях, если в кармане есть соответствующие деньги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никита Зайцев,
      я не ставил задачу сравнивать рабочие станции с Маками - в записи я объясняю мою позицию, почему класс Workstation мне не интересен.
      Насчет Retina-дисплея - согласен, даже на VAIO от FullHD толку особо не было. Но на Pro версии видео идет двойное (проц+видеокарта).

      Удалить
  4. При виртуальном запуске Revit не задействует аппаратное ускорение видеоадаптера, что существенно омрачает его реальное "боевое" использование. Однако, существует хак по обходу проблемы:

    — необходимо просто переименовать файл C:\Program Files\Autodesk\Revit 2015\AdskHardwareCertificationReport.xml (добавить какой-нибудь префикс или изменить расширение) и галочка Параметры > Графика > Использовать аппаратное ускорение (Direct3D) начинает работать, т.к. Revit больше не может проверить оборудование на "официально протестировано и одобрено". В качестве платы за удовольствие — возможные глюки или артефакты отображения, вызванные вероятной несовместимостью виртуальной конфигурации с вашей конфигурацией оборудования.

    Я тут перепробовал всякие комбинации и приведу следующие заключения:

    1. VMvare Fusion 7 не может эмулировать DirectX10, но может DirectX9. Это значит, что используя вышеприведенный хак вы получите шуструю и комфортную работу, но БЕЗ сглаживания линий. К сожалению, после применения хака опция сглаживания не появляется даже при возвращении к программной эмуляции и для подобного переключения придётся переименовывать указанный файлик обратно.

    2. Parallels 10 умеет DirectX10, но на больших проектах при регенерации сцены могут появляться артефакты отрисовки. Кроме того, Revit может падать при открытии сложных проектов (правда, не всегда и у меня если он при второй попытке всё же открылся, то затем работает стабильно). Впрочем, Parallels умеет и DirectX9, поэтому можно переключится на него и получить стабильный вариант без сглаживания из п.1 (галка возвращения режима программной эмуляции работает корректно).

    Лично я остановился на Parallels 10. Мои проекты достаточно малы и никаких глюков (возможно ПОКА) я не вижу вообще. Ещё одним аргументом в пользу Parallels является виртуализация функции плавной прокрутки, что добавляет +10 очков к комфорту при работе с MagicMouse.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот, что нужно выбирать - Revit для Mac — Autodesk анонсирует выпуск приложений 3D-дизайна для браузера
    http://sapr-journal.ru/novosti/revit-dlya-mac-autodesk-anonsiruet-vypusk-prilozhenij-3d-dizajna-dlya-brauzera/

    ОтветитьУдалить
  6. Привет, а есть способ использовать тачпад для панарамирования? Понятно, что использования тача для работы извращение, но иногда, в дороге, у заказчика дело очень удобно.

    ОтветитьУдалить