Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

четверг, 24 декабря 2015 г.

Революция в BIM-обучении! Новый эпический ресурс от Vysotskiy consulting

Вчера я написал о том, что закрываю блог "Заметки о Revit" и в течение ближайшего времени уберу из общего доступа многие материалы сайта, хотя прекрасно понимаю, что эти данные важны многим, и помогли колоссальному количеству специалистов осуществить переход на Revit.

Однако все проблемы сайта я увидел еще в начале 2015 года, и в дополнение к описанным в предыдущей статье есть еще несколько серьезных трудностей:
- ограничения "движка" блога
- невозможность вести ресурс в одиночку
- отсутствие сайта компании

Поэтому весной мы с Сергеем Макаровым и Михаилом Червяковым начали процесс переработки ресурса. С июня мы вели ежедневную работу по разработке движка, созданию дизайна, записи материала. Наконец, спустя более чем 6 месяцев работы мы открываем доступ к нашему новому ресурсу.


среда, 23 декабря 2015 г.

Блог "Заметки о Revit" закрывается

В декабре 2015 года состоялись сразу два юбилея блога "Заметки о Revit" - 5 лет существования ресурса и 2 млн. просмотров. Данный портал является крупнейшим в мире бесплатным русскоязычным образовательным сайтом по BIM-тематике.

По статистике только с YouTube и только основных курсов (АР и МЕР), он позволил сэкономить на обучении как минимум 200 000 000 рублей (двести миллионов, Карл!!).

Однако я проанализировал его текущее состояние, тенденции рынка, мою текущую деятельность и пришел к разочаровывающим выводам:
- ресурс очень запутанный, без четкой структуры информации (на поддержание страницы со всем материалом нет времени)
- многая информация стала неактуальна
- у меня отсутствует время на помощь пользователям в соответствующих разделах, а также вообще на ответы на комментарии читателям
- низкое качество многих уроков и курсов

Более того, низкое качество курсов (особенно по архитектуре, Navisworks) имеет антиэффект - складывается ощущение, что и на коммерческих курсах я начинаю каждое занятие со слова "Значит", а обучение ведется не на цельном объекте, а на разрозненных и абстрактных примерах.

Поэтому мной было принято решение закрыть данный портал и убрать из доступа практичски все видеоматериалы (на текущий момент предполагается оставить только новый курс по МЕР). Архивирование информации предполагается осуществить после новогодних каникул.

Спасибо всем, кто пользовался ресурсом, давал обратную связь, делился опытом в комментариях и лично. Желаю всем успехов и выдающихся BIM-проектов!

среда, 2 декабря 2015 г.

Простой и понятный шаблон по ГОСТ для Revit 2015 и 2016


Основа любого проекта в Autodesk Revit - это настроенный шаблон, на базе которого создается проект. Хороший шаблон может ускорить работу в полтора-два раза. На текущий момент в сети есть различные шаблоны для Revit, но они имеют одну общую проблему - сложность настройки и использования. Требуется разбираться в инструкциях (у некоторых шаблонов она занимает 30-50 страниц), настроить файл общих параметров и сделать другие операции, тяжелые для начинающих пользователей.

Поэтому в конце 2014 года наша команда разработала свой вариант шаблона,  в первую очередь предназначенный  для использования студентами ВУЗов, делающих первые шаги в Autodesk Revit. Его главные особенности - простота и логичность. Он не требует настройки, изучения инструкций. Параметры названы максимально логично, отсутствуют "лишние" объекты.

Это будет хороший старт для многих "ревитчиков". Если у вас есть пожелания по составу шаблона, его настроек и пр. - пожалуйста, напишите внизу данной страницы.

В этом шаблоне настроено:

среда, 18 ноября 2015 г.

Авторский курс “BIM-менеджер” в Vysotskiy consulting (СПб, 28-29 мая)


Курс “BIM-менеджер”, разработанный командой Vysotskiy consulting - это уникальный двухдневный тренинг для повышения эффективности специалистов, использующих BIM-технологии, решения проблем взаимодействия при проектировании, вывода организации на новый уровень результативности и согласованности.

Он предназначен для сильных и современных компаний, стремящихся максимально эффективно использовать технологию BIM и быть первыми – по срокам работы, по качеству, по прибыли, по заказам.

В основу курса лег многолетний опыт авторов по внедрению информационного моделирования, обучения, решения проблем, администрированию и работе по большому числу других связанных с BIM вопросов.

Курс “BIM-менеджер”, проведенный в сентябре 2014 года в Санкт-Петербурге

Статистика тренингов “BIM-менеджер”:
Среди наших учеников ведущие BIM-специалисты из таких организаций, как ГК Эталон, AECOM, Мосгосэкспертиза, Центромашпроект, СВЕКО, UNK Architects, 31ГПИСС, КБ ВиПС, ГК Спектрум,  А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ, Моспромпроект и многих других.

Мы получили большое число официальных отзывов об исключительной эффективности тренинга:

четверг, 15 октября 2015 г.

Доклады команды Vysotskiy consulting на Autodesk University Russia

Конференция Autodesk University Russia 2015 - крупнейшее событие в области САПР, которое прошло 7 и 8 октября 2015 года в Москве. В этом году был интересен формат мероприятия - очный день для генеральных и BIM-директоров 7 октября, и на следующий - онлайн-трансляция выступлений на технические темы по всей России.


В рамках конференции наша команда сделала 3 доклада на следующие темы:

среда, 22 июля 2015 г.

Видеоотзыв AECOM: эффективность BIM-технологий на основе решений Autodesk

AECOM - мировая корпорация, предлагающая широчайший спектр услуг в более чем 150 странах мира. Число сотрудников - около 100 000. Лидер многочисленных мировых рейтингов, обладатель всевозможных наград [список уникальных проектов и побед по всему миру очень большой].

Мы уже давно сотрудничаем с подразделениями AECOM в России и СНГ, обучали курсам по Autodesk Revit по всем направлениям, неоднократно специалисты AECOM приезжали к нам на тренинг BIM-менеджер. Работали в Санкт-Петербурге, Москве и Киеве.

В июне 2015 года мы взяли интервью у ключевых сотрудников Санкт-Петербургского офиса о трудностях, которые были при работе в CAD, переходе на BIM и преимуществах, которые дали решения Autodesk. На наш взгляд, получилось динамично и интересно.


Ссылка на видео на моем канале YouTube:

вторник, 7 июля 2015 г.

Тренинг "BIM-менеджер 2.5 Lite" в Москве

Внимание!

Ближайший курс "BIM-менеджер" пройдет 14-15 марта 2016 года в Москве. 
Регистрация уже открыта, число мест ограничено.

Более подробно на странице:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Серия курсов "BIM-менеджер" пользуется огромной популярностью - уже на протяжении трех лет количество желающих всегда превышает доступные места. С момента запуска первого курса мы постоянно получали вопросы о проведении аналогичного тренинга в Москве.

Сегодня мы с радостью сообщаем, что наш курс "BIM-менеджер 2.5 Lite" пройдет в столице России 29 июля, в офисе компании Autodesk. 

Отличительной особенностью "четвертого сезона" курса является однодневный формат. Мы потратили много сил, чтобы выделить из нашего семилетнего опыта внедрения BIM самое важное и ценное, и уместить это в девятичасовой тренинг.

Как и ранее, курс мы будем вести с Макаровым Сергеем, одним из лучших BIM-менеджеров России и СНГ. Вы сможете перенять наши знания, основанные на десятках успешных внедрений и сотнях обученных специалистов, которые сейчас работают в Revit.

Данный курс предназначен для сильных и современных компаний, стремящихся максимально эффективно использовать технологию BIM и быть первыми – по срокам работы, по качеству, по прибыли, по заказам.

Степень текущего использования технологии BIM не принципиальна – «начинающие» компании получат хороший информационный фундамент для построения BIM-системы, а опытные игроки расширят кругозор и эффективность применения BIM-решений.

Курс сильно отличается от аналогичных программ обучения конкурентов и имеет ряд уникальных особенностей. Впервые он был прочитан в 2013 году, получил много положительных отзывов, и сейчас проводится уже четвертая версия – с обновленным практическим разделом, рассмотрением еще большего количества важных вопросов. Будут затронуты сложные темы по совместной работе и многие другие вопросы. 

На курс также приглашаются сотрудники других учебных центров и преподаватели ВУЗов.

четверг, 2 июля 2015 г.

Revit MEP: Марка уклона труб по ГОСТ

Как сделать "правильное" обозначение уклона для труб в Revit MEP быстро и удобно?

По нормам ГОСТ 21.602-2003: "Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования":
на чертежах и схемах перед размерным числом, определяющим величину уклона, наносят знак  “”, острый угол которого направлен в сторону уклона. Величину уклона указывают в виде десятичной дроби с точностью до третьего знака.

Мы получим в Revit такую марку:

среда, 20 мая 2015 г.

Антураж: визуализация городской застройки в Autodesk Revit


Очень часто при разработке проекта в Autodesk Revit возникает проблема визуализации заднего плана объекта и его окружающей застройки. На месте, где в Revit нет горизонтальных поверхностей, появляется знакомый практически всем ревитчикам серый фон, а даже если перспективная камера установлена правильно, то здание выглядит одиноко.

Эта проблема отлично решается в Autodesk 3ds Max, Autodesk Infraworks, Lumion или других программах, для которых уже разработаны модели типовой застройки. Однако необходимо уметь в них работать, иметь время на переброс проекта (а часто еще и на решение проблем совместимости/конвертации), и, конечно, лицензии на ПО. Часто ничего из перечисленного нет, а заказчик хочет "ещё вчера" увидеть рендеры. В этом поможет наша библиотека объектов.

четверг, 9 апреля 2015 г.

Внедрение Autodesk Revit в ГК “Веллком” (Рязань). Проектируем с BIM в 2 раза быстрее и в 3 раза точнее!

Данная статья посвящена внедрению технологии BIM для архитектурных отделов группы компаний “Веллком”, успешно проведенному компанией Vysotskiy consulting в 2014 году. Благодаря эффективному сотрудничеству компания разработала проект "Фестиваль", который в данный момент уже строится. В данном материале мы не только расскажем о процессе внедрения, но и поделимся конкретным результатом - оценкой производительности "до BIM" и "после BIM".

Спроектированный в рамках пилотного BIM-проекта жилой комплекс "Фестиваль"

среда, 8 апреля 2015 г.

[СУПЕР!] Виртуальная реальность в Autodesk Revit: нужен лишь смартфон (Autodesk A360 Rendering и его классные возможности)

Вступление

Я всё время слежу за новыми технологиями в сфере BIM. Одна из последних интересных, на мой взгляд, "BIM-фишек", которые мы начали использовать в работе - это бесплатная облачная визуализация стерео панорам через службу Autodesk A360 Rendering. Если говорить проще, то это возможность оказаться в виртуальной реальности своего BIM-проекта, имея лишь современный телефон и Autodesk Revit с доступом в интернет.
Фактически на основе смартфона получается шлем виртуальной реальности с возможностью исследовать BIM-проекты, выполненные в Autodesk Revit. Могу сказать, что мне понравилась как сама визуализация, так и простота её создания и использования.

Примеры с сайта https://rendering-gallery.360.autodesk.com

О шлемах виртуальной реальности

понедельник, 9 марта 2015 г.

Уникальный курс "BIM-менеджер 2.5" в Vysotskiy consulting (СПб) + итоги курса "BIM-менеджер 2.0"

Внимание!

Ближайший курс "BIM-менеджер" пройдет 14-15 марта 2016 года в Москве. 
Регистрация уже открыта, число мест ограничено.

Более подробно на странице:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Данный материал посвящен очень актуальным на сегодняшний день курсам по BIM-менеджменту. Мы подведем итоги тренинга "BIM-менеджер 2.0" и анонсируем запуск версии "BIM-менеджер 2.5" в апреле этого года.

Итоги тренинга "BIM-менеджер 2.0"

В сентябре 2014 года мы с Сергеем Макаровым провели уникальный курс "BIM-менеджер 2.0", содержавший огромное количество важной и сложной информации по работе с информационным моделированием зданий. Данный тренинг выделялся тем, что объединил наши с Сергеем наработки за годы использования BIM-технологий и представил их в оперативном двухдневном формате. Мы готовили курс практически полгода, и результат стоил затраченных на него сил.




Обучение первой группы курса "BIM-менеджер 2.0"
Щелкните по изображению чтобы его увеличить

четверг, 19 февраля 2015 г.

Видеокурс Autodesk Revit MEP: файлы к занятиям



В течение длительного времени мой сайт является одной из основных площадок (возможно, крупнейшей в России и СНГ), где бесплатно предоставлены самые разнообразные обучающие материалы по BIM-решениям на основе технологий Autodesk.

В 2014 году я опубликовал очень большой видеокурс по Autodesk Revit MEP, содержащий более 200 видеоуроков по проектированию инженерных систем в Revit (ОВ, ВК, электрика). В видео использовались различные файлы (проекты .rvt и инженерные семейства .rfa), которые из-за большой загрузки сразу не удалось опубликовать.

Я долгое время хотел загрузить на ресурс использованные объекты, получал просьбы по почте и в комментариях - наконец появилась возможность это сделать (на самом деле лишь уйдя в отпуск с семьей).

Весь материал также продублирован в исходном сообщении с видеокурсом по Autodesk Revit MEP. Вполне возможно, что какие-то файлы я упустил - в этом случае пишите, постараюсь найти.

Итак, материалы: