Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

среда, 2 декабря 2015 г.

Простой и понятный шаблон по ГОСТ для Revit 2015 и 2016


Основа любого проекта в Autodesk Revit - это настроенный шаблон, на базе которого создается проект. Хороший шаблон может ускорить работу в полтора-два раза. На текущий момент в сети есть различные шаблоны для Revit, но они имеют одну общую проблему - сложность настройки и использования. Требуется разбираться в инструкциях (у некоторых шаблонов она занимает 30-50 страниц), настроить файл общих параметров и сделать другие операции, тяжелые для начинающих пользователей.

Поэтому в конце 2014 года наша команда разработала свой вариант шаблона,  в первую очередь предназначенный  для использования студентами ВУЗов, делающих первые шаги в Autodesk Revit. Его главные особенности - простота и логичность. Он не требует настройки, изучения инструкций. Параметры названы максимально логично, отсутствуют "лишние" объекты.

Это будет хороший старт для многих "ревитчиков". Если у вас есть пожелания по составу шаблона, его настроек и пр. - пожалуйста, напишите внизу данной страницы.

В этом шаблоне настроено:


- Единый шрифт всех объектов
Стандартный шрифт (размеры, марки и пр.) - ISOCPEUR

- Сетка осей
Один тип "Марка 3,5 (ø10,0)" - текст высотой 3.5 мм в круге диаметром 10 мм
Также настроена и осевая линия

- Размеры
- Уровни 
Размер текста 3,5 мм
3,5 (±) - превикс в виде знака для 0.000
3,5 (Отметка и Имя) - отметка и название уровня
3,5 (Отметка) - только отметка
 
- Отметки
Четыре варианта отображения: стрелка, выноска, в рамке, без обозначения.
Не забывайте правильно включать/отключать выноски и полки при работе!


Лист
Стандартный лист по ГОСТ + Пустой лист


Марки на двери, окна, помещения
Все имена типов стандартизированы:
"Марка - Дверь - Тип - 3,5 (ø7,0)" - марка на дверь, отображающая её тип. Текст высотой 3.5 мм в круге диаметром 7 мм.



Разрез

Спецификации на двери, окна, помещения
Высота строки - 8 мм.

Семейства дверей, окон
Особенность - простая структура и легкость (но при этом простой внешний вид).
Не тормозят проект.
Двери настроены на корректную работу "правая/левая"

Чтобы данные корректно отображались в спецификации, вводите их в следующие поля:
Поз. - Маркировка типоразмера
Описание - Обозначение
Наименование - Комментарии к типоразмеру
Материалы
Все основные материалы со штриховками по ГОСТ

Стены
Созданы основные типы стен из бетона и кирпича.

Перекрытия
Созданы основные типы перекрытий из бетона


Мы также очистили проект от ненужных семейств и материалов.

Если Вы начали проект на другом шаблоне и хотите импортировать материалы - почитайте мою статью "Autodesk Revit: Как создать шаблон" (про инструменты "Копировать стандарты проекта" и "Вставить из файла").


Ссылки на загрузку

Шаблон для Autodesk Revit 2015
Проект для Autodesk Revit 2015

Шаблон для Autodesk Revit 2016
Проект для Autodesk Revit 2016

Если у вас есть пожелания по составу шаблона, его настроек и пр. - пожалуйста, пишите в комментариях.

С уважением,
Александр Высоцкий
Генеральный директор компании Vysotskiy consulting

Авторизованный учебный центр Autodesk
Авторизованный академический партнер Autodesk
Авторизованный сертификационный центр Autodesk

Autodesk Approved Instructor
Autodesk Experts Elite Member
Autodesk Revit Architecture 2014 Certified Professional
ТОП-100 преподавателей технологий Autodesk в России

Обучение Revit и Navisworks, комплексное внедрение BIM, 
консультации и многое другое

e-mail: me@AVysotskiy.com
тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:

43 комментария:

  1. Александр здравствуйте!
    Спасибо большое за шаблоны.Просто класс!)
    Когда ждать новый курс по Ревиту?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный, спасибо.
      Достаточно скоро)

      Удалить
    2. Жду с нетерпением:) Спасибо

      Удалить
  2. Спасибо за интересный и простой шаблон, Саша.
    Есть вопрос по толщинам линий. Сделал планчик в масштабе 1:100, перевел его в 1:50, и толщины линий основных стали в 2 раза толще.
    Залез в настройки толщин линий, поправил.
    Это сделано для чего-то и я зря поправил или это просто немного пропущено?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня та же самая проблема. Дмитрий, можете подсказать где вы толщины линий поменяли? И еще такая проблема, может, сталкивались - при масштабе 1:200 и 1:100 уж очень больший круглые метки (окончания) осей и буквы/цифры в низ. Искала где это исправить, но не нашла. Мои знания ревит еще невелики. Может вы сталкивались с подобным и знаете как исправить? Благодарю!

      Удалить
  3. Огромнейшее спасибо, Саша!

    ОтветитьУдалить
  4. Плохая мода писать слово ГОСТ везде где можно, но при этом не писать какой конкретно ГОСТ, а самое главное не соответствовать в конечном счете ему. Если студенты привыкнут к такому шаблону, то потом на фирме где есть нормальный нормоконтроль их придется переучивать. А если заказчик решит провести экспертизу проекта, то он в праве будет оттягивать оплату за проект, до устранения несоответствия ГОСТ. Некоммерческая экспертиза любит придираться к несоответствию оформления, и если где то указано что документ соответствует ГОСТ XXXXX то он должен ему соответствовать, а не издалека быть на него похожим. Конкретно шаблона:
    1. Основная надпись проекта - семейство сделано, и четко ясно понятно названо с указанием ГОСТа. Единственное замечание, что ГОСТ от 2009 года не действует уже. Марка отметки с значком плюс/минус - покажите ее в ГОСТ. Ее упразднили уже давно, а отметка нуля пишется без знаков. Шрифты, если говорим про ISOCPEUR, то это шрифт Autodesk. Возможно ISO шрифт такой же как ГОСТ РФ, но не проверив, писать что шаблон по ГОСТ не стоит. Если очень нужно сделать шаблон по ГОСТ, то это нужно делать не тяп-ляп, а нормально. Изучив вопрос стандартизации полностью. И указывая что конкретно соответствует ГОСТ и какому. Организация может выполнять чертежи по своим стандартам, но не надо при этом писать что они по ГОСТ, если они условно ему соответствуют. А студенты это люди, без опыта разницы не видят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Человек возможно единственный, кто потратил свое время и выложил в общий доступ БЕСПЛАТНО, БЕЗВОЗМЕЗДНО свой труд, в то время когда другие люди, которые меньше знают и умеют (а может и научились благодаря таким ресурсам как http://www.avisotskiy.com), "ляпают" свои «труды» в форме платных видеоуроков, консультаций, книг и дерут за это немалые деньги. Лично от себя скажу, что Саша это один из тех немногих людей, которые делятся своими знаниями, всегда подскажет и поможет, и за это ему огромная благодарность и уважение. Он свои знания добывал сам, в то время когда информации по revit почти не было.
      А теперь по поводу «Плохая мода писать слово ГОСТ»: отвечу кратко – сделай лучше и тогда критикуй! Кому нужно тот узнает, какой ГОСТ, а кому что-то не понравиться в шаблоне тот сам подправит или обратиться к автору и тот ему не откажет, если он нормальный человек. По поводу «несчастных глупых» студентов – есть (должен быть) нормоконтроль на предприятии, который обратит внимание и заставит довести документацию до идеала по ГОСТу.
      p.s.: Развелись тролли… Анонимные тролли… На негатив все делают. Так и вспоминаешь слова старухи Шапокляк про хорошие дела. После такого сам задумываешься - а стоит ли делать такие «дела»?

      Удалить
    2. У вас есть дети? Вы хотите после того как они пришли из школы сидеть и переучивать их как есть, как писать, как читать, как думать, из-за ошибок преподавателей? Шаблонов валом, на данный момент. В базе с Revit идут вполне адекватные шаблоны. Для внедрения BIM в организации не один из них непригоден при этом, только для Соло работы. Я надеюсь, что так и останется. Потому что таким людям как владелец блога надо тоже зарабатывать, и лучше пусть они помогают создать шаблон, чем люди будут пользоваться непонятными условно правильными шаблонами скачанными из интернета. Шаблон "лучше" я сделаю, но выкладывать не будут, потому что есть договор с работодателем, и выше описанная ситуация(это не нужно). Александр, наверняка отлично знает программу, контроль качества в принципе в его работу не входит. Но если не обращать на такие мелочи как "смысл слов" внимание людей, то полнейшая чушь будет в конечной документации. Моя анонимность не как не связана с выполнением работы по правилам стандартизации, и выполнением работы красиво.
      Я буду только рад, если человек занимающийся внедрением и обучением, будет на такие мелочи как соблюдение норм и корректности данных обращать внимание. Потому что, можно будет сказать знакомым "Обратитесь к Высоцкому, все покажет и научит". Мало людей, кому с закрытыми глазами можно доверить что то, особенно учить. Можно продавать видеуроки с чихающим преподавателем на них, а можно продавать уроки в которых есть знание, стиль, опыт и грамотность.

      Удалить
    3. Конкретно шаблона, он не позиционируется, как истина последней инстанции. А студентам надо не клише в голову вбивать, а учится думать гибко и сообразно ситуации. Эти ГОСТы еще 100 раз меняться будут. Тем более никто не мешает переделать как надо этот шаблон, можно считать это домашним заданием. Актуальность придирок к шрифтам - на данный момент под большим вопросом, так как вид машинописного шрифта в большинстве своем никак не влияет на однозначность считывания информации, что было критично, когда чертили руками.
      Фанатизм и педантизм - это признак закостенелости мышления, опора на внешние признаки, а не на суть вопроса или на фундаментальные принципы.

      Удалить
    4. Столько слов, и смысл в них? Александр можно сказать единственный в рунете, кто внёс такой вклад в Bim и совершенно бесплатно поделился этим.
      Ругать и поливать каждый может. Любой продукт, товар и обучение можно довести до совершенства. Отрицая предлагай, помогай. Благодаря таким, как Вы у тех немногих людей, альтруистов, которых немного в наши дни просто отпадает желания что-либо делать для людей. Не нравиться шаблон, исправь. Проблема русских проектировщиков в том, что кто в лес, кто по дрова. Нет единого САПР, в котором бы можно было проектировать всё от шкафов, до силовухи, планов и прочего. Чтобы сесть и не задумываться над шрифтами, ГОСТ, оформлением и т.д. Человек, творческий обращает внимание в первую очередь на саму суть, на идею. А червяк в нормоконтроле сидит и копается. Ну хорошо, нашёл не соответствие, так его может исправить любой студент, достаточно показать ему один раз. Кроме того у нас и ГОСТ целая прорва, нет единого, в котором можно посмотреть.
      Написано же, что шаблон для студентов, делающих первые шаги, чтобы они элементарно что-то поставили на лист и у них было представление о проектной документации. Что мешает компании Autodesk привести свой продукт под русские стандарты, это к ним вопрос в первую очередь.

      Итого меньше критики, больше конкретики. Александру огромное спасибо, только благодаря его простым, доступным не заумным урокам я узнал о Revit, за что очень благодарен.

      Удалить
    5. Александру - огромное спасибо! Те, кто давно работает на ниве BIM технологий, не очень понимают таких, как Анонимный. ГОСТ - он нужен на этапе устоявшихся технологий, когда все идет по рельсам. А BIM - это инновационный метод и ГОСТы, особенно оформительские, ему только вредят (в определенном смысле). Посмотрите на 3Д разрез раскладки стропил - даже пенсионер без образования поймет, какие и как ему поставить стропила и куда. А покажите ему ГОСТовский чертеж раскладки стропил? Там все по ГОСТ, но понимание приходит после изучения всего комплекта чертежей... к тому же ГОСТ - он облегчает ручной труд (для тех технологий) где все заменяется обозначениями, символам... Ну и вдобавок - ГОСТы скоро изменятся .. они уже меняются под мягким давлением технологий ) Так что, пусть студенты учатся мыслить категориями BIM...а стандартизация придет сама.

      Удалить
    6. Товарищу комментатору самому бы неплохо гост почитать, там давно уже нет ни слова про гостовский шрифт, чертежи, выполненные на компьютере, должны быть со шрифтами Arial или Times New Roman. Меняйте шрифты в шаблоне сами и будет вам счастье, а гостовский шрифт считаю пережитком прошлого. Кстати, не знаю, у кого как, наша экспертиза к таким мелочам не придирается, а смотрит на суть проекта, а не на его оформление.

      Удалить
  5. назовите его Русский шаблон - тогда не будет придирок ГОСТ-наци.

    ОтветитьУдалить
  6. Я вот не могу установить ревит, ни 2015 ни 2016 ого года, у меня выходит окно с надписью: что программа не может быть установлена на данной операционной системе. У меня виндос 7, все требования соответствуют, хотелось бы узнать в чем причина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно установить сервис пак на вин 7 (обновить сборку). Или ставить вин 8,10.

      Удалить
    2. вам нужно установить на свой компьютер 64Х разрядную версию window 7/8

      Удалить
  7. Мне кто нибудь может ответить, просто срочно нужно!

    ОтветитьУдалить
  8. шаблон к сожалению не скачавается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. шаблон можно скачать, скопировов ссылку через контекстное меню и вставив например Download Master

      Удалить
    2. Всё точно работает, проверено в Chrome.

      Удалить
  9. Спасибо, Александр! Рекомендую темплеты студентам

    ОтветитьУдалить
  10. Алматинцы взахлеб восхищаются о Ревите от Высоцкого.
    Просмотрев курс понял и алматинцев и суть и принцип ревита.

    ОтветитьУдалить
  11. А как в этом шаблоне изменить шрифт ISOCPEUR на ГОСТ? В одно действие это можно как-то проделать, чтобы он везде заменился?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно! Можете написать любой текст в любом виде, хотя бы одну букву. После этого можете в свойствах типа этого текста заменить шрифт на другой. Кроме того, во всех доступных типах для этого текста, по очереди, тоже можете быстро заменить шрифт

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный30 июня 2016 г., 19:18

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста: каким образом настраивалась высота строки 8 мм?

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный12 июля 2016 г., 15:07

    Здравствуйте, Александр!
    Можно ли ожидать в обозримом будущем шаблон для Revit 2017?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. открывайте смело в 2017 и пересохраните для себя в новом формате

      Удалить
    2. Анонимный23 июля 2016 г., 12:04

      Спасибо, Дмитрий!

      Удалить
  15. бля буду, щастья и здоровья в доме и благополучия

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день. Шаблон прелесть. Один момент - линия разрыва не скрывает часть, которую должна скрыть после разнесения (короче наносится только линия без заполнения белым). Отчего может быть? Ревит 2017. СПС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Берите линию разрыва из стандартной поставки РеВИТ - она тоже прекрасно работает

      Удалить
  17. Добрый день. Скажите есть ли данный шаблон на REVIT 2014? на более новую версию дорого переходить так как придётся брать и MagiCAD для смежников.

    ОтветитьУдалить
  18. Я не нашел именно эту версию под 14-й... Но тут нужно руками поработать, потому что обратной совместимости в РЕВИТ нет. Начинаете с системных стилей - смотрите данный шаблон и стараетесь повторить настройки в выносках стрелочках. Потом нужно будет ряд загружаемых семейств сделать - повторить названия, логику, параметры и т .п... В принципе, имея готовый шаблон - сделать аналогичный для другой версии проще, чем с нуля. Если очень уж надо - обращайтесь. Поможем

    ОтветитьУдалить
  19. Александр, добрый день, я только начинаю работать с REVIT, и есть вопрос возможно ли как то в ревит просто чертить, и создавать металлоконструкции из того что мне надо

    ОтветитьУдалить
  20. Подскажите, пожалуйста, как изменить размер круга сетки осей( с 10 на 8) и изменить шрифт на ISOCPEUR, так как в кружках на осях шрифт не ISOCPEUR.

    ОтветитьУдалить
  21. Слушайте, а что делать, если меня не устраивают существующие стены в шаблоне, а загрузить из библиотеки я не могу - их там почему-то нет. Зато они есть в стандартном шаблоне - можно ли как-то догрузить нужные части из другого шаблона?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стены - это встроенные семейства. Вы можете их скопировать из одного проекта в другой, воспользовавшись командой "Копировать стандарты проекта" из вкладки "Управление". Оставьте галочку "Типы стен" - только стены приедут в нужный вам проект из другого открытого.
      Второй способ - сделать самому (скопировать один из типов стены и в настройках типа поменять конструкцию). в принципе за полчаса можно научиться делать сколь угодно сложные стены..

      Удалить
  22. а отметку уровня как вверх тормашками перевернуть? подскажите

    ОтветитьУдалить