Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

вторник, 18 октября 2011 г.

Revit Architecture - ответы на вопросы


Внимание! 
Эта страница устарела, пользуйтесь ссылками в верхней части окна.


После публикации курса я регулярно получаю вопросы по программе.
Данное сообщение является условной "базой данных", куда я собираю все ответы по использованию ПО (в наиболее интересных случаях - отдельные посты).
Надеюсь, материал поможет Вам лучше разобраться с программой. Если трудности возникли еще на этапе установки - тогда посмотрите отдельную страничку .

Я стараюсь давать наиболее оптимальные решения, основываясь на мой опыт, однако необязательно, что предлагаемое мной решение единственно верное и подходит Вам. Если видите альтернативный вариант - пишите в комментариях!

Вопросы по Revit MEP собраны на отдельной странице.

Создание сложных крыш

2 основных варианта - или делать отдельными сегментами, а потом соединять геометрию, или использовать формообразущие. Первый способ достаточно прост (эскиз крыш и работа с их сопряжением), второй открывает безграничные возможности по реализации.
Например, эту крышу я сделал четырьмя отдельными элементами


Не отображается меню редактирования группы

При создании группы у Вас должна на экране появиться соответствующая панель:


Если этого не произошло, то 3 варианта действий:
1. Использовать горячие клавиши (FG - завершить редактирование группы, остальные - в меню приложения)
2. Установить самые свежие обновления
3. Попробовать сбросить интерфейс - ссылка

Если мониторов несколько, то убедитесь, что панель не "ушла" на другой экран.
Если не помогает - то посмотрите страничку на Autodesk Discussion Groups - решения взяты именно оттуда


Случайно закрыли/пропал "Диспетчер проектов"

Идем во вкладку "Вид" - "Пользовательский интерфейс" - ставим "галку" у нужного пункта


Как нарисовать стадион (или другой нестандартный объект)?

Прежде всего определитесь, что Вам нужно – трехмерная или плоская модель. Если 2D – то или «Главная» - «Модель в линиях» - это плоские линии, которые будут видны везде  в модели. «Аннотации» - «Линии детализации» - если нужно создать плоские линии на конкретном виде.
Если 3D – то, скорее всего, или «Моделью в контексте», или отдельным семейством (можно стадион сделать из нескольких отдельных семейств).


Как создать метку на планах (кладочных планах этажей) для стен, стропил и любых др. элементов (произвольной формы), которая бы отображала их объем, длинну, площадь?

К сожалению, несмотря на простоту вопроса, на данный момент параметры объема, длины, площади объекта нельзя вывести в марку (по крайней мере, для стен, колонн). Мне не удалось найти обходные пути - ну разве что ручное "перебивание" ячеек в таблице с общим параметром. Если у кого-то есть реализация, напишите, пожалуйста, на почту.
Да, это можно нетрудно решить через Revit API, в виде дополнения. Но пока я не владею этим.


Как, не меняя  материала (без изменения прозрачности, например стекл) отключать/включать прозрачность материалов во всей модели? Например, когда много витражей, нужно оперативно управлять прозрачностью?

Я думаю, что нужно сделать 2 шаблона вида - один  - с прозрачностью нужных объектов и без нее. И оперативно их применять для видов. Прозрачность для категории можно включить для конкретного вида через "Видимость/графику" - или "прозрачность", или "фантомные поверхности"

При выделении на плане (или в любом другом виде) объектов выделяются только оси и марки окон и дверей, но сами окна, двери, стены - нет. Их нужно выделять по отдельности. И их цвет сравнительно с осями не черный, а серий. Что делать?

Серые объекты, в общем случае, говорят о том, что вы видите фоновый план. В диспетчере проектов перейдите на соответствующий уровень. Объекты станут черного цвета, и Вы сможете с ними работать.
Если Вы работаете в Revit MEP, то скопируйте вид и у него в свойствах выберете категорию "Архитектура".


При сохранении семейства двери/окна в 2012 версии Revit выдает окно с ошибкой


Это ошибка в имени параметра - "Высота" содержит двоеточие, и для исправления загрузите файл по ссылке, заменив оригинальный в папке C:\Program Files\Autodesk\Revit Architecture 2012\Program, или воспользовавшись утилитой от Autodesk.
Спасибо за решение коллегам с Autodesk Discussion Groups!


С уважением,
Александр Высоцкий

Руководитель компании Vysotskiy consulting

Обучение Revit, внедрение, консультации, 
конвертация из/в AutoCAD, семейства


e-mail: me@AVysotskiy.com

тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:
   

41 комментарий:

  1. Здравствуйте.
    Вопрос от новичка в Revit.
    Можно ли и какими инструментами лучше проектировать 3d-каркас из трубы, к примеру куски металлопластиковой трубы, фактически потом связанные хомутами.
    Рисовать линиями?

    Спасибо.
    Дмитрий А.
    space-kontakt@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий, для Ваших целей (разработка документации на фильтр для воды), думаю, что Revit не лучшее решение - попробуйте Inventor - намного проще будет получить чертежи.
    Если отвечать конкретно на вопрос - то или отдельными семействами (и потом все вместе компоновать), или обобщенной моделью.

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное спасибо за курс!Хотелось бы узнать--можно ли задать такой параметр в семействе: угол между двумя опорными плоскостями. Возникли проблемы при создании перехода с регулируемой толщиной стенки. И семейства окна с откосами под углом и подоконником с уклоном.Откосы сделал переходм.Подоконник при помощи выдавливания по опорным линиям привзанным к переходу. А хотелость бы создать опорную плоскость ,привзанными к грани перехода.Возможно ли это В Revit.Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
  4. Огромное спасибо за курс!Хотелось бы узнать--можно ли задать такой параметр в семействе: угол между двумя опорными плоскостями. Возникли проблемы при создании перехода с регулируемой толщиной стенки. И семейства окна с откосами под углом и подоконником с уклоном.Откосы сделал переходм.Подоконник при помощи выдавливания по опорным линиям привзанным к переходу. А хотелость бы создать опорную плоскость ,привзанными к грани перехода.Возможно ли это В Revit.Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
  5. Александр подскажите как создать профлист.
    Я начертил арматурный цех.Деревянный каркас, а сверху хотелось бы закрыть его профлистом

    ОтветитьУдалить
  6. А как должен "работать" профлист? Отдельно считаться в спецификациях, или просто отображаться на разрезе?
    Можно попробовать или раскладывать лист отдельным семейством, или указать его в качестве слоя перекрытия.

    ОтветитьУдалить
  7. Михаил,
    Трехмерный переход делать не пробовал, но угол назначается - 2 плоскости, между ними аннотациями значение угла, выбираем угловой размер и в строке параметров задаем новый пар-р.
    Есть картинка того, что должно получиться?

    ОтветитьУдалить
  8. Профлист должен быть отдельным семейством

    ОтветитьУдалить
  9. Профлист
    В двух словах - отдельное семейство, думаю, лучше всего на основе рабочей плоскости.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте!Подскажите пожалуйста что нужно сделать что бы на планах, взятых из ревит архитект. в программе ревит мер можно было нарисовать трубы?? они вроде рисуются, но не видны. в чем причина???

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте!
    Скорее всего отключена видимость категории "Трубы". Включите ее через "Видимость/графика".

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте! Большое спасибо за курс по Revit. Хотелось бы узнать, каким образом можно создать спецификации на конструкцию пола и перемычки с указанием их поперечного сечения. Создание подобных спецификаций в учебных материалах опущено. Заранее большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый день. По поводу крыш. Есть ещё один замечательный способ- изменение субэлементов. Очень удобно.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте Александр! Я хочу перейти с Автокада на Ревит, возникаю пару вопросов: 1) возможно ли создать объект таким образом: Здание поделить на две части, нижнею часть создать Архитектуру, а в верхней части сделать скелет конструкций? (для этого нужно одной программой воспользоваться или нужно делать всё по этапам сначала в Revit Architecture, потом в Revit Structural?)
    2) По Поводу узлов, будут ли у вас уроки по Разрезам, узлам, а именно как они выглядят в реальности на чертежах?
    3) Возможно ли создавать в Revit чертежи ППР, календарные планы, сетевые графики или нужно возвращаться в AutoCad ???

    Заранее огромное спасибо за ответ, и извиняюсь за рутинные вопросы!

    ОтветитьУдалить
  15. Евгений, спасибо за идею!

    Анонимный,
    1) предполагаю, можно через фильтры. В Revit Structure делать необходимо, если конструкции нужны не только для того, чтобы "показать на картинке"
    2) Есть отличный урок по узлам на сайте у Алексея Борисова https://sites.google.com/site/borissofff/
    3) Чертить в Revit можно почти так же, как в AutoCAD - создаете "чертежный вид" и все. Конечно, АКАД поудобнее, но в Ревит тоже есть свои плюсы.

    ОтветитьУдалить
  16. я тут купил второй монитор S-IPS за 8ррр - 23,5дюйма, хотел в ревите поработать в два окна - но они разные 30 и 23, и простым вытягиванием получается криво. Как бы в ревите открыть второе окно с самостоятельным меню, чтоб далеко мышкой не прыгать ? Или ждать надо...Когда мультипоточный решатель заработает в режиме редукции базы при динамическом анализе!!? .....тогда... :D

    ОтветитьУдалить
  17. Решил пока не ждать...Борисоффф посоветовал просто вывести на второй браузер и свойства, благо это легко простым перетягиванием делается

    ОтветитьУдалить
  18. Александр, подскажите пожалуйста,создаю новый чертеж в Ревите, а семейств нету т.е. есть, но базовые, а как сделать чтобы они всегда были в ревите!? Сидел и загружал семейства в один проект, а как создал новый решил вставить нужную мне дверь, а её там нету =(((

    с уважением Рушан!

    ОтветитьУдалить
  19. 1) 2 монитора для Revit
    Я сам практически с начала использования компьютера работаю на 2-х мониторах, дома также - 22 IPS для графики и 22 мультимедийный - Ревит отображается полноценно только на одном, и "растягивать" окно не всегда удобно, максимум - вынести панели. Либо изначально покупать 2 одинаковых монитора с тонкой рамкой.
    .
    2) Для сохранения семейств в проекте необходимо создать шаблон - или очистить проект от объектов модели и сохранить как шаблон, или создать шаблон с нуля, как удобнее.

    ОтветитьУдалить
  20. К вопросу о семействах. В диспетчере проектов виды вроде как тоже относятся к семействам. При этом по умолчанию есть несколько групп (или папок) в которые эти виды объединены как то 3D виды, планы этажей, фасады, но этого, к сожалению, мало. Хочется создать для своей организации один универсальный шаблон, где были бы уже изначально примерно такие группы видов "Планы существующей ситуации", "Планы демонтажа", "Планы перегородок", "Планы мебели", "Конструктивные планы полов", "Планы полов", потолков, электрооборудования и т.д. Т.е. определенный набор папок с видами, которые, присутствуют в каждом проекте. Откуда вопрос: с созданием шаблонов все более или менее понятно, но вот никак не могу разобраться как добавлять папки (или группы видов), в диспетчер проектов, чтобы на основе всего этого великолепия создать потом единый шаблон? Возможно ли это и, если да, то можно поподробнее об этой процедуре. Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
  21. Михаил,
    это можно сделать через добавления параметра "Подкатегория" (есть заметка, вроде недавно писал). Если получится, запишу урок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. заинтересовал такой шаблон может даже в комерческом диапозоне

      Удалить
  22. Как в Revit реализуется панельное домостроение? особенно интересют стыки панелей.

    С уважением, Елена

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуй Александр,я в ревите около месяца, но по твоим урокам быстро освоил его :), огромное спасибо, твои труды не пропадают даром :)... Сейчас начал работать над семействами, сделал параметрическую монтажную пробку и саморез, но при вставке в проект она пересекает грань без выреза отверстия. А можно сделать, так чтобы отверстие появлялась? И что бы его было видно при временном скрытии монтажной пробки. Я пробовал создавать семейство в семействе - на основе грани совмещал пробку и саморез. Потом сделал вырез в грани по контуру пробки - и при загрузке этого семейства пробка с саморезом падая на грань вырезает отверстие. Есть только одна проблема - в этом семействе снова приходится задовать типа размеры ссылаясь на загруженные семейсва. (Например: сделал пробку с разными типа размерами в одном семействе, сделал саморезы с разными типа размерами в другом семействе, потом эти семейства совместил в семействе на онове грани, и вот уже тут снова надо задовать параметры. иначе если грузишь в проект, то получаешь один тип.)

    ОтветитьУдалить
  24. Здравствуйте Александр,я в ревите только начинаю подскажите как можно сохранит файл Revit Architecture 2012 чтоб он открылся в Revit MEP 2011

    ОтветитьУдалить
  25. Алексей,
    Вам нужно пробку сделать на основе грани и вырезать полым инструментом отверстие в основании.

    Анонимный,
    Из 2012 в 2011 сохранить в родном формате невозможно. Можно попробовать через IFC и другие, но это неизбежно скажется на качестве модели.

    ОтветитьУдалить
  26. здравствуйте, Александр. подскажите пожалуйста, можно ли в Revit Architecture 2012 каким-то образом удалить уровни не затрагивая элементы, прикрепленные к ним (удаляя какой-то уровень- удаляется и вся конструкция).

    ОтветитьУдалить
  27. здравствуйте Александр, подскажите пожалуйста почему когда я делаю формообразующей пандус или какой либо другой элемент и через экспорт пытаюсь потом сделать изображение он мне не показывает мои формообразующие? будто их просто нет. хотя в 3д окне они есть.

    ОтветитьУдалить
  28. Саша, привет. С некоторых пор работаю в ревите, хотел тебе задть пару вопосов, может подскажешь? главный на сегодня вопос, какой комп лучше подобрать для работы?
    У меня довольно много задач. приходится работать с инвентором, из которого конвертирую модели в ревит, вставляемые модели с высокой детализацией элементов, поэтому после вставки в ревит, он умрает. с моделью работать довольно трудно. задаю разные уровни детализации, немного помогает, но все равно не так как хотелось бы. это первый момент, второй это рендеринг и видео презентации. картинки в облаках делаю, быстро и удобно, а вот для мультиков такого ресурса нет. ревит после нескольких часов работы виснет. нависворк с модулем презентер тоже. главная проблема, что эти приложения работают на одном ядре процессора, и визуализации тоже делают на процессоре. а хотелось бы проц разгрузить. у знакомых стоит кора 7-я разогнанная, и квадра 5000, результата никакого.
    проверил на ксеоне, он лучше чем кора. тут порекрмендовали теслу в сочетании с квадрой, но есть сомнения что будет работать. как вариант говорят графику делать в 3дсМаксе, но я пока с ним не очень знаком. вот и не знаю, что делать. может моя проблнма и не проблема вовсе? может я не там ищу? у ревита нет модулей для рендеринга, как у 3дсМакса?

    С уважением, Алексей
    zhigulskiy@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  29. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли на фасаде скрыть линии разделения граней стены, но оставитить видимыми остальные ребра?

    ОтветитьУдалить
  30. Здравствуйте, Александр! Перехожу с AutoCAD Architecture на Revit, есть такой вопрос: можно ли в Ревите достигнуть эффекта "калька на чертеже"? Т.е. временами в многоэтажных зданиях возникает необходимость сравнить или проанализировать планировку различных этажей, "подложив" один чертеж под другой, прозрачный. (в ACA это решалось добавлением другого этажа внешней ссылкой с настройкой экранного отображения)
    С уважением, Антон.

    ОтветитьУдалить
  31. Уважаемые ревитики!
    Оставляйте вопросы, пожалуйста, здесь (в заголовке это написано):
    http://www.avisotskiy.com/p/revit-architecture.html

    ОтветитьУдалить
  32. Александр здравствуйте.только начинаю осваивать Revit MEP 2012, мне бы хотелось узнать если возможность создании 3D поверхности из геоподосновы в формате DWG по роду своей деятельности мне приходиться заниматься и внутренним электроснабжением и наружным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья,здравствуйте.
      Задайте вопрос, пожалуйста, здесь:
      http://www.avisotskiy.com/2012/12/revit-architecture-3.html

      Удалить
  33. При сохранении семейства двери/окна в 2012 версии Revit выдает окно с ошибкой


    долго решал это проблему, очень благодарен за краткое объяснение. сейчас могу в полную меру использовать Ревит
    С уважением Lasin Urmatinski

    ОтветитьУдалить
  34. здравствуйте Александр,спасибо за уроки

    ОтветитьУдалить
  35. Добрый день,
    Вы очень хорошо объясняете, многое понятно и многое работает. Возникла проблема с созданием стропил. Никогда раньше этим не занималась, так как не было надобности. Попробовала сделать системой балок по направляющим- частично получилось, но не даёт нормальные соединения коньковых балок и направляющих ( как бы разделены детали). Подрезки самих стропил то-же не делает ни элементом врезка, ни соединением. Все стропила как бы не подходят к коньку. Особенно ругается, когда созданное стропило на основе метеллической или ж\б. балки- их он категорически не хочет модифицировать. Знаю , что в 2014 Ревите есть новая аддитива timber framework, которая вроде облегчает задачу по стропилам. Но хотелось бы разобраться пока старым способом. Резюмирую:
    1. Как правильно загружать beam system библиотеку, что бы балка читалась.
    2. Подрезка стропилин - какими инструментами и порядок действий.
    3. Как сделать узла стыков именно узлами, а не схемами, где всё в разные стороны.
    Спасибо ,
    С уваженис А.К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А.К.,
      у меня была заметка про деревянные конструкции в Revit, посмотрите.

      Удалить
  36. Внимание!
    Эта страница устарела, пользуйтесь ссылками в верхней части окна.

    ОтветитьУдалить