Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

среда, 27 июля 2011 г.

Project Neon - прорыв в технологии рендеринга


Первый пост после отпуска также, как и предыдущий, связан с облаками. Но если в прошлый раз речь шла об облаках точек, то сегодня – об «облачном» рендеринге, реализованному в Autodesk Labs под названием Project Neon.
Технология «облачных» вычислений подразумевает использование удаленное использование распределенных компьютерных мощностей. Говоря проще, рендеринг происходит не на Вашем компьютере, а на сервере (или серверах) компании Autodesk, расположенных в любой точке планеты.


Возможен рендеринг файлов AutoCAD и Revit (Architecture или Structure)
Как это выглядит с точки зрения пользователя Revit:
  • Заходим на сайт http://neon.labs.autodesk.com/
  • Если хотим работать с AutoCAD, то выбираем файл. В случае с Revit необходимо скачать и установить дополнение 
·        

  • После этого в Revit станет доступна вкладка Web Services (что наводит на мысли о расширении веб-утилит). В ней выбираем Render Online, затем основные настройки качества рендеринга – имя 3D вида, качество (аналогично Ревиту – черновое/стандартное/высокое/лучшее), размер изображения (5 вариантов, максимальная длина стороны – 2000 пикселей) и формат (PNG/JPEG/TIFF).
·      
  •    Модель отправится на сервер и начнется рендеринг. По окончанию получаем соответствующее сообщение. Система также может послать Вам письмо с эскизом рендера и ссылкой на сайт.
·         Заходим на сайт и скачиваем его. Все!
Все обработанные проекты сохраняются в личном кабинете на сайте, как и готовые изображения. Возможно производить повторный рендер с другими настройками.

С точки зрения качества, оно соответствует аналогичным настройкам Ревита. К сожалению, красивой и сложной модели с настроенными материалами в данный момент нет под рукой, выкладываю то, что было (прошу строго не судить =):

 Коттедж, на примере которого сделаны скриншоты (архитектор – Андрей Конюков). То, что нету части материалов, выяснил, скачав готовый файл.

 
 Первый рендер.

Как я сказал, качество не вызывает удивления – обычный Revit. Но важно то, что обработка происходит без нашего участия – построение фотореалистичного изображения сложной модели на обычном компьютере может длиться не один десяток минут, при этом работа будет невозможна.
Благодаря Project Neon скорость сокращается в разы. Более того, во время рендера можно продолжать работу над проектом. Также, если я обычно выбираю среднее качество, здесь можно спокойно использовать «наилучшее».
 По оценке компании, «облачный» рендеринг быстрее, чем «обычный» 
на рабочей станции в 32 раза

У меня обработка изображений занимала 5...10 минут, непосредственно отправка на рендер - секунд 30...60.

                Думаю, что данный проект – огромный шаг вперед, который оценят все проектировщики, часто сталкивающиеся с задачей получения качественного рендера в Revit. Я предполагаю, что буду очень активно пользоваться технологией.

С уважением,
Александр Высоцкий

Руководитель компании Vysotskiy consulting

Обучение Revit, внедрение, консультации, 
конвертация из/в AutoCAD, семейства


BIM-консультант компании ПСС

e-mail: me@AVysotskiy.com

тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:
   

4 комментария:

  1. Да, с материалами беда... все процедурные карты используемые в проекте, игнорирует...
    Нет возможности настроить "экспозицию"...
    Размер картинки ограничен двумя тысячами точек...

    Мой вывод:
    Можно попробовать, что бы понять как это может быть удобно, когда заработает как надо...

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен, что есть куда расти - мне бы тоже хотелось большего разрешения.
    Но ведь Revit - это платформа для проектирования, а не эффективной визуализации - тогда можно перегнать в Макс и там что угодно сделать =)

    ОтветитьУдалить
  3. В 3Дмаксе тоже с текстурами намучаешься... там размер текстур странно передается... ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Проект переименовали в 360.rendering, а плагины облачного рендеринга для Revit 2012 прикрыли. Как кинуть сцену на рендер из ревита 2012 не перезаписывая в 2013 версию?

    ОтветитьУдалить