Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Электрика в Revit MEP - готовый проект

Когда я начинал только изучать Revit MEP, то столкнулся с отсутствием примеров проектов по данной программе. В разрозненных сообщениях говорилось о том, что она не приспособлена к российским реалиям, нет баз, поддержки ГОСТ, и так далее. Однако мой опыт показал, что эти трудности достаточно легко разрешимы, и не сопоставимы с преимуществами, получаемыми при ее использовании.

В данный же момент ситуация повторяется, но только для электрики. По другим инженерным дисциплинам есть примеры проектов, опыт успешного применения.

В ноябре я проводил обучение по проектированию электрических систем в Revit MEP. Несмотря на некоторые трудности, возникшие в начале нашего пути, и необходимости разработки определенного процесса проектирования, все препятствия были пройдены.

Моим учеником был Иван Левицкий, который смог, предварительно пройдя курс по Revit Architecture, быстро разобраться в логике функционирования программы. Это позволило Ивану сразу применять знания на практике - оформляя документы в соответствии общепринятыми нормами и стандартами компании.

Вот что получилось в итоге (15-часовое обучение и 3 дня проектирования, публикуется с разрешения автора):









В январе планируется совместный вебинар по проектированию электрических систем в МЕР. Анонс будет в виде отдельной записи в моем блоге и рассылки Autodesk.

С уважением,
Александр Высоцкий

Руководитель компании Vysotskiy consulting

Обучение Revit, внедрение, консультации, 
конвертация из/в AutoCAD, семейства


BIM-консультант компании ПСС

e-mail: me@AVysotskiy.com

тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:
   

24 комментария:

  1. А принципиальные схемы (на первых двух листах) - это проекции с модели или элементы аннотации??

    ОтветитьУдалить
  2. Аналогично. Интересует как создавался первый лист

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. "Ваще пох***бала... Ни ответа ни привета... Х***ню какую-то сделал, а рассказать не может."

    "И листы толком не открываются. Че там намудрил... И вообще трассировка кабелей у Вас так и в реальности пойдет сплайном по всем комнатам? Е**ный ревит... За**ся я с ним... С**а... И вот такие пи****сы как Высоцкий Александр, больно умные, продвигают его... сами н**уя не разобравшись пропихивают сыромятину на рынок. ПИ****СЫ!!!!"

    "Проект он сделал... типа все он знает... и ОВ и ВК и ЭЛЕКТРИКУ даже... Ху**се... Небось институт вчера закончил... А все туда же, учить всех вздумал... аспирантишка походу... Ты на производстве то работал??? ТЫ ВИДЕЛ ВООЧИЮ автоматический выключатель??? Тыже ни**я не знаешь... Вот в принципе мои замечания отзывы и комментарии.... сам сказал - рад будешь"

    ОтветитьУдалить
  7. Уважаемый Анонимный пользователь!
    Перед тем, как отвечу на темы, затронутые в Вашем сообщении, две большие просьбы: первая - я стараюсь держать мой блог свободным от табуированной лексики, поэтому не используйте ее, пожалуйста. Ваше сообщение я отмодерировал, заменив наиболее выразительные слова "звездочками". И вторая - если вы хотите лично мне что-то сказать, то пишите на почту. На данное сообщение отвечу в качестве исключения, чтобы у Вас не возникло ощущения, что все негативные сообщения я удаляю. В дальнейшем, при попытке продолжения беседы здесь - буду удалять. Или может Вы опасаетесь, что я Вас узнаю? =)

    Итак, пойдем по порядку

    1. Да, действительно, перед Новым Годом у меня возникла довольно сильная нехватка времени, поэтому, как Вы смогли заметить, в блоге не успеваю отвечать на все сообщения. Думаю, после праздников станет легче.
    2. Уточните, что для Вас "нормальное" открытие листов? Вы же смогли с их содержимым ознакомиться - значит все работает.
    3. По поводу трассировки кабелей и вообще технической части - чуть ниже.
    4. Судя по всему, успешно работать в Revit MEP Вам не удается. Я думаю, не стоит воспринимать это так серьезно. Мой первый проект тоже нелегко дался.
    5. С некоторой "сыростью" продукта частично соглашусь - мне не хватает баз оборудования, ГОСТовских шаблонов и расчетов. Однако по комплексу показателей лучшего решения я не нашел на рынке. Знаете - расскажите, буду благодарен. Успешный опыт использования продукта клиентами моей компании говорит, что все-таки МЕР весьма и весьма хорош.
    6. По поводу моего образования, знаний и проектов. Если бы Вы перед тем, как писать эту часть сообщения, пообщались со мной, то узнали бы, что "проектировать" я никого не учу, и стараюсь перед каждым обучением это оговаривать. Я учу работать с программой, создавая в ней и архитектуру, и ОВ, ВК, электрику - и быть спецом во всех областях невозможно, тем более в моем возрасте. Мое образование помогает понимать, что нужно ученику. Я всегда поддерживаю предоставление примеров для работы, подробное описание задач и т.д.Если я делаю проект, то, как правило, выполняю его совместно с расчетчиком.
    7. Представленный проект, кстати, выполнен не мной, а моим учеником - Иваном Левицким, и у меня нет оснований не доверять его профессионализму.

    Я постарался дать исчерпывающие ответы по всем вопросам, чтобы не продолжать беседу в начатом Вами ключе. Как сказал в начале, если все-таки вы хотите мне что-то сказать, то напишите на почту, комментарии в сообщениях буду удалять.

    С уважением, Александр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте пойдем по-порядку...
      ..."Успешно работать"... Интересно, у кого получается????? Я и не воспринимаю это так серьезно. Просто дайте ссылку на того человека, у которого успешно получается работать в Revit MEP, особенно делать электрику. Да даже ОВ и ВК успешно делать не получится. Так как: 1.Отсутствуют семейства изделий под наши ГОСТы; 2.Отсутствуют семейства обозначений под наши ГОСТы; 3.Отдельная тема: спецификации.
      И говорить что это такая офигительная программа!!!!... Панацея для проектировщиков, я думаю, глупо.
      По п.5 "Успешный опыт использования продукта клиентами моей компании говорит, что все-таки МЕР весьма и весьма хорош" - Опять успешный опыт... Вы можете представить примеры "успешных" проектов? Покажите всем "Успешное" выполнение спецификации по ГОСТу или кабельный журнал. Тем более, что вы говорите "Я всегда поддерживаю предоставление примеров для работы..."

      А листы, которые вы тут выложили, действительно открываются не корректно. Листы представлены в альбомной ориентации, а при увеличении открываются в книжной, с искажением.

      Постарался все высказать в нормальной лексике.
      С уважением, Анонимный.

      P.S. Если хотите принести пользу, то лучше расскажите как делать семейства с использованием таблиц CSV.

      Удалить
  8. По поводу принципиальных схем - к сожалению, это отдельные виды, не связанные с трехмерными объектами. Они создавались в виде отдельных семейств, с внутренним механизмом расчета, но исходные данные нужно задавать отдельно.

    ОтветитьУдалить
  9. Афигеть, вот люди ненормальные то, сколько агессии... Алексадр вы молодец!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да он молодец. Я и не ожидал такой реакции. По поводу агрессии - да нормальный я. Агрессия у меня в первую очередь к Ревиту МЭПУ (год работы можно сказать насмарку), во-вторую - к людям пропихивающим этот "продукт"...

      Удалить
  10. Уважаемый Анонимный пользователь!

    Ссылка на человека, успешно работающего с электрикой в Revit MEP:
    Иван Левицкий, http://ivanlevitskiy.blogspot.com/

    По трем пунктам (базы, обозначения, спецификации), Вами приведенным, полностью согласен. Это (плюс еще некоторые функциональные ограничения) приводят к необходимости получения большого объема дополнительной информации перед началом работы. Но заметьте, это решаемые трудности.

    Будь все так легко сразу, Revit был бы давно установлен на компьютере каждого проектировщика.

    "И говорить что это такая офигительная программа!!!!" - я никогда не говорил, что Revit - это софт, позволяющий сразу без проблем сделать модель и получить документацию. У меня в планах небольшая статья о правильном восприятии Revit. Программа прогрессивна, но работать с ней не так просто, как кажется, и очень много нюансов, более того, есть вещи, неподвластные данному ПО (например, аксонометрия). Я стараюсь говорить об этом на каждой презентации, в начале каждого обучения. Просто, на мой взгляд, плюсы значительно существеннее, чем минусы.

    Проекты, как Вы можете видеть, я выкладываю по мере создания/получения от пользователей. Если хотите "вживую" познакомиться с парой из них, то посмотрите запись вебинара по электрике.

    Корректное открытие листов в блоге - попробуйте с другого компьютера, это первое сообщение подобного рода. Либо просто сохраните файлы на компьютер.

    Таблицы поиска - очень интересная вещь, как раз по ней будет мой следующий вебинар (надеюсь, в феврале/начале марта), следите за обновлениями.

    ОтветитьУдалить
  11. Таблицы поиска.... Не каждому дано постичь основы программирования... И не каждый захочет этому обучаться. Данное высказывание основано сугубо на личном опыте, когда показываешь человеку и говоришь, что нужно делать, а он через минуту все забывает... И делает все по-своему.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный,
    если человек через минуту все забывает, то, на мой взгляд, его вообще не стоит учить Ревиту =)

    ОтветитьУдалить
  13. Электрика в Ревите нулевая, на данном этапе конечно.
    1. Трассировки нет;
    2. Работы со схемами нет;
    3. Работы со щитами нет;
    4. Светильники согласно требуемой освещенности не ставит по помещению, как dialux например.
    Макс, что можно сделать это расставить оборудование на плане и соединить кабелями. И то, кабели врукопашную ставить.
    Ездили с "гуру" общались на официальные мероприятия и результат нулевой. ПО сырое. "Готовые" проекты оказываются на 60% допилены в Автокаде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный,
      я полностью согласен, что Revit в целом хуже множества отдельных программ, заточенных под определенную функцию. И если брать узкую специализацию электрика, то безусловно, что Revit не закроет многих потребностей.
      Однако на Revit многие компании переходят в первую очередь из-за того, что это лучшая платформа, поддерживающая создание и архитектуры, и конструктива, и инженерных систем.
      Так что изначально ориентироваться, что МЕР - это лучшая программа для электрика - не нужно. Сила - в комплексности и согласованности решений.
      А то, что проекты "допилены" в AutoCADе - так и в Revit можно все допилить также примитивами.
      Посмотрите блог Ивана Левицкого - он успешно применяет MEP для электики:
      http://www.bimelectrical.com/

      Удалить
  14. Добрый день!
    На 3 рис. сверху в аннотации пространства стоит текущая освещенность. У меня есть параметр Требуемая освещенность. Он через ключевую спецификацию назначается пространствам. Как его вставить в аннотацию пространства. При редактировании семейства его нет в списке параметров.

    ОтветитьУдалить
  15. Добрый день. Я вижу тут зашла дискуссия по электрике. Помимо всего выше перечисленного, меня как электрика беспокоит следующий момент, как проложить несколько кабельных линий в одном лотке что бы это было видно в проекте? И еще вопрос, почему, если показать проводку на плане, как это видно из одного из Ваших вэб- инаров, в объемной модели данные кабельные линии никак не отображаются? И на сводном плане сетей, соответственно, этих линий не видно, со всеми вытекающими последствиями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей,
      автоматически несколько кабелей Revit в лотке сам пока не прокладывает.
      Проводка в 3D не отображается, т.к. подразумевается, что она не вызывает пересечек, и электрик "по месту" подключит приборы. Для визуализации используется кабель-канал.

      Удалить
    2. Анонимный21 июля 2016 г., 15:22

      "электрик "по месту" подключит приборы" - зачем тогда вообще проект делать?))) Вот так и буду теперь в отвечать на замечания экспертизы - электрик "по месту" подключит приборы)))

      Удалить
  16. nanoCADЭлектро есть наша росийская камп простая и понятная

    ОтветитьУдалить
  17. Александр, здравствуйте. Здравствуйте форумчане.
    Пытаюсь повторить рис. 7. Наглядно.
    Каким разделом/пунктом в настройках задаётся цвет участков системы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, конечно же, это задается в настройках "Видимость/Графика"- горячие главиши VV или VG.

      Удалить