Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

пятница, 20 июля 2012 г.

Квартирография в Autodesk Revit

Обновлено #1: плагин поддерживает Revit 2012!
Обновлено #2: плагин поддерживает секции (см. ниже)!

Как известно, в комплексе Autodesk Revit нельзя стандартными средствами получить квартирографию - помимо того, что в программе нет понятия "Квартира", в марку невозможно вывести суммарные значения площадей, тем более, с учетом понижающих коэффициентов.
Безусловно, есть обходные пути, но они или требуют "работы руками", или решают задачу лишь частично. Однако данные по квартирографии являются важной частью документации и отсутствие удобных функций зачастую снижает потенциальный круг пользователей.

Для решения данной проблемы компанией ПСС разработано бесплатное одноименное приложение "ПСС: Квартирография" для Revit 2012 и Revit 2013. Оно позволяет выводить поквартирные значения площадей в марках помещений, как того требует нормативная документация. Более того, приложение создано таким образом, что не ограничивает инструментарий создания марок - все параметры являются общими, и с ними можно работать, как с обычными объектами Revit.
В данном процессе я отвечал за постановку задачи в рамках требований архитекторов (т.е. определение необходимого функционала), а также с коллегами постоянно тестировал плагин.
Итак, по порядку.

1. Что позволяет модуль?
Дополнение "ПСС: Квартирография" добавляет соответствующую вкладку в интерфейс программы, на которой собраны необходимые для работы инструменты. С помощью них можно показать программе, какие помещения относятся к каким квартирам, задать их тип, перенести помещение от одной квартиры к другой, автоматически переименовать объекты при многоэтажном копировании.

 

2. Условия распространения
Данное приложение бесплатно, не требует регистрации, покупки ПО, и так далее. Более того, компания будет благодарна за обратную связь и указание пожеланий ("О программе", внизу появившегося окна почта, по щелчку на helpme@pss.spb.ru запустится Outlook с шаблоном сообщения).
Также существует платная версия дополнения дополнения с расширенными функциями, еще больше ускоряющими процесс проектирования. Однако во избежании рекламы (стараюсь держать блог свободным от нее) прошу вопросы по ней задавать на мою личную почту.

3. Видеообзор-инструкция
Небольшой обзор дополнения, наглядно показывающий все инструменты в работе.


4. Установка
Процесс установки предельно прост. Необходимо скачать ZIP-архив (см. ниже), распаковать, запустить приложение Qart2013.exe . Далее запустится традиционный установщик , в котором достаточно нажать везде "Далее" (всяких "домашних страниц" и лишних дополнений не предлагает).
После установки в Revit 2013 (как уже описал, под 2012 постараемся портировтаь) в правой части ленты появится вкладка "ПСС: Квартирография". Если ее не видно, то, возможно, что на экране просто не хватает места.




Если все-таки вкладка не появилась - напишите на helpme@pss.spb.ru письмо с указанием версии Windows, Revit и проделанными действиями.

5. Как пользоваться
а) Определение квартир
Для получения данных по квартирографии необходимо сначала указать квартиру кнопкой "Квартира", выбрав помещения (можно рамкой, работает автоматическая фильтрация, Ctrl держать не надо), нажать "Готово".
В появившемся окне ввести ее номер и тип (например, если в здании несколько типов квартир с одинаковым числом комнат).























б) Задание типов помещений
Когда сформированы квартиры, необходимо указать типы помещениям. Это можно сделать сразу для нескольких квартир, выбирая помещения одной функциональной группы.

Жилая - коэффициент 1, будет учитываться как жилое помещение

Общая - коэффициент 1, не будет учитываться как жилая комната

Лоджия коэффициент 0,5, не отапливаемое, нежилое

Балкон коэффициент 0,3, не отапливаемое, нежилое

Нежилая коэффициент 0

в) Создание марки
Чтобы не было заданных дополнением рамок и форм, марка создается стандартными средствами Revit:
R - Создать - Семейство, и в открывшемся окне Аннотации - Типовая марка
Затем необходимо поставить метку (опять же, базовый инструментарий).

Если Вы испытываете трудности с редактором семейств Revit - рекомендую пройти мой курс "Редактор семейств Revit".

После установки дополнения "ПСС: Квартирография" появятся следующие параметры, которые можно использовать в марке:

Описание:
Area 1 - жилая площадь (площадь всех комнат категории "Жилая")
Area 2 - площадь квартиры ("Жилая" + "Общая")
Area 3 - площадь квартиры ("Жилая" + "Общая" + лоджии, балконы с учетом коэффициента)
Rooms - количество жилых комнат
Количество квартир - параметр, равный 1/n, где n - число всех помещений в квартире. Нужен, чтобы можно было посчитать число квартир (в спецификации собирать поквартирно, у параметра включить "вычислять итоги")
Коэф. площади - соответственно, коэффициент
Номер квартиры - номер квартиры, введенный после указания помещений по кнопке "Квартира"
Площадь*К - приведеная площадь помещения (например, для обозначения на балконах обеих площадей в марке)
Тип квартиры - аналог "Номера квартиры", только тип
Тип помещения - категория помещения, определенная после задания квартир

Таким образом, Вы вправе абсолютно произвольно настроить марку, указав необходимые параметры, без привязки к какому-то заранее заданному семейству. Единственное, что следует учитывать - это необходимость перепривязать параметры при переносе проекта с компьютера на компьютер (подробнее об этом - с дальнейших сообщениях).

Создав нужную Вам марку, просто разместите ее поверх помещения, как обычный объект!


6. Обратная связь
Внимание! 
Это первая версия дополнения. Она стабильна, проверена, не приводит к порче проекта, а также постоянным сообщениям о модификации файла неустановленным дополнением.
Но небольшие неточности и недоработки могут быть - поэтому компания будет очень признательна, если Вы дадите обратную связь на почту helpme@pss.spb.ru с пометкой "Квартирография" - что понавилось, что не очень, чего не работает, что хотелось бы добавить в программу.
Большая просьба не отправлять пожелания и замечания на мой личный ящик - к сожалению, письмо просто может потеряться, не достигнув цели. Прошу отнестись с пониманием.

7. Обновления
20.07.2012 - представлена первая версия
23.07.2012 - добавлена версия для Revit 2012 (необходимо иметь Microsoft .NET Framework 4)
24.12.2012 - добавлена поддержка многосекционных зданий. Теперь есть кнопка "Секция", которая дает возможность определить границы части жилого здания с квартирами, имеющими выход на одну лестничную клетку. Позволяет задавать сквозную независимую нумерацию квартир в пределах одной секции и выводить площади квартир в спецификации секционно ( по секциям). Скачать можно по старой ссылке.



8. Ссылка для загрузки
Ну, и самое главное - магическая кнопка "Скачать" (для учета загрузок сделана через дополнительную страницу). 
Отправки СМС на короткий номер не требует =)
Большая просьба - если дополнение успешно установилось и работает, также писать об этом в комментариях, желательно с указанием основных параметров компьютера - битность Windows, версия Revit. Спасибо!

С уважением,
Александр Высоцкий

Руководитель компании Vysotskiy consulting

Обучение Revit, внедрение, консультации, 
конвертация из/в AutoCAD, семейства


e-mail: me@AVysotskiy.com

тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:
   

71 комментарий:

  1. Двойной клик на программе -> I agree -> Next -> Next -> Finish -> Use

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Версию для 2012 портируем, скорее всего, на следующей неделе

      Удалить
  3. Анонимный20 июля 2012 г., 17:27

    сколько скачиваний?))

    ОтветитьУдалить
  4. Отлично, буду ждать версию под 2012. Ревит 2013 на видеокартах гтх480 почему то в 3д виде насквозь показывает некоторые обьекты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нчтобы стекла не про свеивали в 2013, надо поставить бета-версию дров от Nvidia (спасибо Алексею Борисова за информацию).

      Удалить
    2. Дурацкие экранные клавиатуры

      Удалить
  5. из дополнений хочется.
    1. Общественные помещения (для встроенных магазинов и офисов) и помещений общего назначения (коридоры, балконы общие и т.д.).
    2. Что бы "программа" понимала сколько комнат (жилых) в квартире. С возможностью подсчета (по дому всему по этажу, неплохо бы и объезды делить).
    3. для лентяев можно спецификации общих данных по СНиП сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Паша, спасибо за комментарии!
      Я так понимаю, тебе удалось установить дополнение?
      1. Думаю, список типов расширить реально
      2. За это отвечает параметр "Rooms"
      3. Попробуем)

      Удалить
    2. может стоит ввести отдельную группу "общественные" с возможностью вписывать самостоятельно? Так например в офисах вычисляются площадь только офисных помещений и всего офиса вместе с подсобными помещениями (в магазинах такая же история).
      Я не могу поставить скорее всего из за проблема внутренних компании с администрированием, этим пока занимаются наши админы.

      Удалить
    3. Т.е. чтобы самому можно было задавать необходимые категории с коэффициентами под отдельной кнопкой?

      Удалить
    4. Оставить жилую часть как есть, а вторую группу задавать самому. Это было бы в "концепции Revit" и очень удобно под разные задачи.

      Удалить
    5. Согласен. Посмотрим, что можно сделать.

      Удалить
    6. Столкнулся с проблемой 2х уровнивой квартиры, ка решать?

      Удалить
    7. Думаю, просто задать двум квартирам на двух этажах один и тот же номер. Должно сработать. У наших заказчиков они не очень часто встречаются)

      Удалить
    8. да но автонумирация все посбивает.

      Удалить
  6. Еще маленькое эргономическое замечание (хотя так ее и не запустил), вкладка у вас совершенно пустая, а под типы комнат сделан выпадающий список, лишние действия, может стоит эти кнопки сделать в блок на ленте без выпадающего списка, места предостаточно. Продублировать туда кнопки помещений (разделение помещений) марок и зон, было бы удобно работать в одной вкладке.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный24 июля 2012 г., 9:08

    "Доступна версия под Revit 2012!" то есть скачиваем Qart 2013, но ставим на Revit 2012?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все верно! Один установщик на 2 Ревита!

      Удалить
  8. Глупый вопрос, ты говорил что метки поставляются с программой, а где они?

    ОтветитьУдалить
  9. вот и у меня такой же вопрос, меточки не появились (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марки с дополнением не поставляется, она создается стандартным инструментарием Revit. Это так организовано в связи с тем, что иначе будет перезаписан существующий файл общих параметров.

      Удалить
    2. теперь понятно, спасибо )

      Удалить
  10. не жадничайте, выложите метку

    ОтветитьУдалить
  11. Да хотелось бы метку, плиз!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коллеги,
      думаю по блогу видно, что "жадничать" - не в моих привычках.
      Можете провести эксперимент - взять марку с одного компьютера и загрузить в проект на другом ПК, со своим файлом общих параметров.
      Трудозатраты на марку, думаю, не более трех минут.

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Получается немного не логично, балкон идет по умолчанию как квартира, а ведь есть балконы (лоджии) не заземляемые, а они относятся к общей площади.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Паша,
      не совсем понял, что ты имеешь в виду? Балконы, которые не относятся к конкретным квартирам? Т.е. переходные на черную лестницу и т.д.?

      Удалить
    2. Да балконы общего назначения.
      И самое главное что не хватает в программе!
      Секций, делить квартиры на секции, так как и нумерация может идти по секциям не обязательно) и считать показатели нужно по каждой секции отдельно.

      Удалить
    3. ОК, спасибо!
      А секции можно дописывать просто "Параметром проекта" - и в спецификации по нему разбивать.

      Удалить
    4. не было бы удобно при запросе выбирать секцию, и что бы автономизация учитывала в какой секции квартира. А то он разбрасывает сквозную, а иногда требуется нумерация по секциям.

      Удалить
    5. Паша, привет!
      Добавили секцию, новая версия доступна для скачивания.

      Удалить
  14. Ребят, добавьте функцию округления (и так чтобы сумму он складывал из округленых площадей например 0,0+0,0=0,0 а не 0,000+0,000=0,0) очень нихвотает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. wDark,
      спасибо за идею! Да, бывает, что общая площадь не "бьется" с суммой отдельных площадей помещений.

      Заказчик может придраться к этому, но данная проблема - просто матемитика 9,57 м2 + 10,66 м2 = 20,23 = 20,2 м2,
      а по маркам:
      9,6 + 10,7 = 20,3.

      Если делать расчет по округленным данным, это может привести к проблемам в работе приложения в дальнейшем. Думаю, правильнее показать заказчику площади с неокругленными значениями.

      Удалить
    2. Сделайте, пожалуйста, округление хотя бы до сотых(уверен, что это легко: добавить переменную в формулу), а то так нормально вашим приложением и не воспользоваться , округление до тысячных- это слишком

      Удалить
  15. Добрый день!как решить проблем? Все установил марку создал . Все работает, но я работаю в режиме совместной работы, и при обращении к рабочим наборам ревит вылетает, с ошибкой С++, установка смежникам на компы
    Также не помогла решить данную проблему. После удаления все заработало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извиняюсь за ошибки пишу с телефона :-)

      Удалить
    2. Влад,
      спасибо за информацию. Желательно получить более конкретную информацию о конфигурации компьютеров. Можете написать мне на почту?

      Удалить
    3. Поговорил с программистами, в ближайшее время выпустим новую версию, свободную от данной проблемы.

      Удалить
    4. Влад, добрый день.
      Проблему решили, можете скачать обновленную версию (ссылка старая), все должно работать.

      Удалить
  16. Добрый день Александр. На марке выводит знаки вопроса,что это может быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, добрый день.
      Так сложно ответить. Когда проблема появилась? Откуда брали марку на компьютере?
      Обычно - из-за того, что Ревит не "подхватил" параметры. Нужно перевыбрать в метках параметры, созданные приложением, должно помочь.

      Удалить
  17. Спасибо Александр. Помогло надстройки_внешние инструменты_перезагрузка параметров. Еще вопрос: у меня не корректно подсчитывает площади area 1,area 2,area 3 в ведомости помещений. Можно как-то по другому подбить площади жилые, общие и т.д. Заранее благодарен за ответ.

    ОтветитьУдалить
  18. Все разобрался в поля надо добавлять тип помещения,а не area 1,area 2,area 3.

    ОтветитьУдалить
  19. Сделайте, пожалуйста, округление хотя бы до сотых(уверен, что это легко: добавить переменную в формулу), а то так нормально вашим приложением и не воспользоваться , округление до тысячных- это слишком

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. wDark,
      что Вы имеете в виду? Округление, чтобы общая площадь квартир всегда соответствовала площадям из марок (т.е. считалась в ряде случае внеправильно) - это вряд ли будет реализовано - уже обсуждали с программистами
      Округление в марках - настраивается в свойствах метки.

      Удалить
  20. Здравствуйте. После обновления квартирографии на новую версию сбились марки квартир.

    Т.е. создаю квартиру как положено, задаю ей жилые и общие помещения, ставлю старую марку и вижу во всех метках марки нули.
    пытаюсь создать марку заново, выбираю rooms, area2, area3. ставлю марку - вместо значений уже вопросы.

    Если открыть старый файл (созданный при помощи старой версии квартирографии), все старые марки отображаются нормально, на старые квартиры марки тоже проставляются нормально. Если в нем же создать новую квартиру (новой квартирографией), глюк повторяется, в марке нули.

    возможно, какая-то проблема с файлом общих параметров? Он у меня лежит на сервере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сбросил файл общих параметров - ничего не изменилось. откатился на старую версию. в какой-то момент оказалось, что у каждого помещения уже 2 копии параметров квартирографии. переназначил помещения, вроде, исчезло.

      И по поводу автонумерации: а можно сделать так, чтобы он формировал номера квартир по логике: первые 2 цифры - номер этажа, а потом уже номер квартиры.

      Удалить
    2. Илья, лучше направить пожелания и проблемы в отдел техподдержки по почте, указанной мной ниже. Я, к сожалению, не могу помочь в данных вопросах.

      Удалить
  21. Тоже не могу с метками разобраться: создаю марку помещения(если типовую марку создавать, она не загружается как марка помещения)Ставлю rooms, area2, area3 и получаюь только знак вопроса вместо площадей и числа комнат(

    ОтветитьУдалить
  22. Повторюсь, чтобы ускорить решение - вместо марок вопросы )

    ОтветитьУдалить
  23. та же беда с вопросами вместо значений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коллеги, пожалуйста, по таким техническим вопросам пишите на helpme@pss.spb.ru - на момент тестирования мной все работало корректно.

      Удалить
  24. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  25. Доброе время суток, Александр. Вы не в курсе когда ждать версию под ревит 2014?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, добрый день.

      Я сейчас не столь активно взаимодействую с ПСС, и поэтому, к сожалению, не располагаю информацией об адаптации под новую версию.

      Удалить
    2. Если кому актуально. Связывался с разработчиками. Обновление планируется в августе-сентябре 2013 года.

      Удалить
  26. Добрый день, подскажите, появилась ли новая версия под четырнадцатый ревит?

    ОтветитьУдалить
  27. Коллеги,
    я не работаю в компании ПСС с осени 2012 года, и не располагаю информацией про новые версии данного обновления. Пожалуйста, обращайтесь напрямую к разработчику.

    ОтветитьУдалить