Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

четверг, 28 марта 2013 г.

Autodesk Revit Architecture 2014: что нового?

Весной традиционно обновляется линейка Autodesk Revit, и совсем недавно стала доступна информация о новинках 2014 версий. Как обычно, я рад поделиться с читателями новыми возможностями программ.

Новый логотип Autodesk
Если кратко - то Revit продолжает демонстрировать эволюционное развитие. От версии к версии работать становится проще и удобнее. Революции не происходит, но зато налицо плавное движение вперед. Часть улучшений, безусловно, будет очень востребована, а часть - иногда использоваться "для красоты". Новинкам будет посвящена серия из четырех сообщений: улучшения платформы и Revit Architecture 2014, Revit Structure 2014, Revit MEP 2014 и Navisworks 2014

Названия новых функций пока доступны только на английском языке, поэтому перевод мой.
Описание дается на основе текстовой информации (в основном по блогу David Light), поэтому в некоторых случаях могут быть неточности.


В этом сообщении - о том, что улучшилось в платформе в целом и в Revit Architecture.

Non-Rectangular Crop Regions
Непрямоугольная область подрезки
Наконец можно делать область подрезки непрямоугольной. Действительно нужная вещь - раньше при необходимости сделать такую подрезкуприходилось идти очень неудобными путями.


Schedules Enhancements
Улучшения в спецификациях

Аналогично лестницам в 2013 версии, в текущем релизе полной переработке подвеглись спецификации.Появилось много новых инструментов по настроке их вида и управлению данными, дополнительные категории обхъектов. Долгожданное обновление.


Selection Enhancements
Улучшенный выбор элементов


Обновлен механизм выбора объектов. Несмотря на кажущуюся малозначимость функции, значительно облегчает работу с элементами. Можно включать или отключать выбор связанных элементов, фоновых объектов, выбор по поверхности (раньше было по ребру, а теперь - по поверхности, очень удобно для перекрытий, например)


Displaced Elements
Смещенные элементы
Функция позволяет делать виды со смещенным положением объектов. Это может быть применимо как для архитектурных элементов, так и для несущих конструкций и инженерных систем. К сожалению, опция работает только на трехмерных видах (в т.ч. перспективных) - иначе можно было бы попробовать использовать инструмент для показа труб, расположенных друг под другом.

Split Elevations
Фасады по ломаной линии
Абсолютно аналогично разрезам, фасады получили опцию "Разделить сегмент". На длинных нелинейных объектах может быть актуально.

Materials UI Enhancements
Обновленный (точнее старый) редактор материалов
Многие жаловались на редактор материалов 2013-й версии - по просьбам его вернули в старый интерфейс. Хотя, на мой взгляд, и 13-й был достаточно удобен.


Parameter Variance for Groups
Переменный параметр в группе (вольный перевод)
При добавлении параметра семействам появилась возможность сделать его переменным, даже когда объект с данным параметром входит в группу. Т.е. объекты, размещенные в одном и том же типе группы, могут иметь разные значения для параметра такого типа.


Double-Click to Edit Enhancements
Двойной клик для редактирования
Чтобы отредактировать объект (стену, перекрытие, крышу, сборку и т.д.) нужно всего лишь два раза щелкнуть по объекту. Удобно, что можно вручную задать, для каких объектов двойной клик будет применяться.

Room Calculation Point
Точка привязки к помещению

Ряд объектов в Revit при размещении отслеживает помещение, в котором находится. Однако не всегда это происходит корректно (например, когда часть объекта за пределами помещения). Теперь можно вручную указать точку, которая будет отвечать за привязку к тому или иному помещению. Где ее расположить, к той комнате и будет отнесен объект.

Dockable Window Framework and Enhancements
Закрепляемые панели
Панели свойств, диспетчера проекта и инженерных систем можно закреплять в едином окне и переключать вкладками. Правда не уверен, что это удобнее, чем наличие панелей по отдельности (разве что для маленьких экранов).

Temporary View Templates
Шаблоны для временных видов
Если вам нужно время от времени отображать модель с определенными настройками, а делать большое количество видов вы не хотите, теперь есть возможность временно применить шаблон вида (аналогично временному скрытию). Это не повлияет на вид при публикации, печати, но может быть удобно для быстрого изменения свойств отображения.

Alternate Dimensions
Альтернативные размеры

Теперь размеры могут отображать несколько значений в разных единицах.

Stairs & Railings Enhancements
Улучшения в лестницах и ограждениях

Переработав в 13-й версии оба инструмента, в текущей они также подверглись дальнейшим улучшениям. Отображение, соединение, привязка, стыковка ступеней с перекрытием и многие другие "приятности"

Point Cloud Improvements
Новый модуль для работы с облаками точек




Облака точек (или "сканы") - результат лазерного сканирования, которое активно набирает популярность в строительстве. В новом Revit бы лполностью переработан движок, отвечающий за работу с облаками. Теперь скорость работы возрасла в разы, а также появились мелкие улучшения (например, раскрашивание точек по ряду параметров). Учитывая, что как раз недавно закончили поднимать объект по скану в 2013 Revit - очень хорошая новость.

Interoperability Enhancements
Улучшения по части межпрограммной совместимости
Традиционно расширены возможности по экспорту в DWG, DXF, DWF, IFC
Аналогично улучшен импорт данных из этих форматов.
И отдельно очень приятное дополнение - теперь при взрыве импортированного 3D тела из AutoCAD его геометрия в Revit не только сохраняется, но и поддается редактированию. То, чего я так долго ждал в редакторе семейств.

View Navigation Performance
Повышенная производительность при навигации
От версии к версии разработчики пытаются повысить скорость работы программы. На этот раз был пересмотрен модуль регенерации видов - при перемещении по виду не происходит постоянного обновления всех деталей до конца операции, в связи с чем навигация работает быстрее.

Productivity Enhancements

Прочие мелкие улучшения
Ну и как обычно, много маленьких дополнений, которые не столь важны, но делают работу более удобной (хотя в одной из версий в таким "мелким" улучшениям был отнесен размер с выноской с полкой, которого так ждали российские пользователи).

Резюме

На мой взгляд, 2014 версия получилась хорошей - много мелких улучшений, которые помогут в работе. Конечно, остается еще большое количество пожеланий, но я уверен, что все они со временм реализуются.

С уважением,
Александр Высоцкий

Руководитель компании Vysotskiy consulting

Обучение Revit, внедрение, консультации, 
конвертация из/в AutoCAD, семейства


BIM-консультант компании ПСС

e-mail: me@AVysotskiy.com

тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:
   

13 комментариев:

  1. Александр, а когда появится известно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр,
      http://www.avisotskiy.com/2013/04/autodesk-revit-2014.html

      Удалить
  2. Присоединяюсь к вопросу!

    ОтветитьУдалить
  3. В каком формате вы планируете из заливать и куда?

    ОтветитьУдалить
  4. А когда же сделают встроенные функции для построения стропил? Вроде важнейшая вещь, а не делают.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. дмитрий, встроенная функция построения стропил - давным-давно реализована в архикаде. и вообще, все "новшевства" ревита в архикаде появились года 2 назад, но к сожалению не все в жизни происходит как мы хотим, и зачастую приходиться работать не в том что лучше, а в том в чем скажут.

    ps: спасибо большое, Александр, за Ваш труд, без которого сию неудобную программу наверно и не освоил бы. низкий поклон Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не согласен, программа наоборот удобная, мне не нравится архикад тем, что там не открыть сразу много видов, чтоб видеть сразу все виды, для меня это ОЧЕНЬ важно.В архикаде 2 разных кода , отвечающие за 2д и 3д, это устаревший формат.

      Удалить
    2. Иван, спасибо!

      Я думаю, что на вопрос "что лучше" нельзя ответить однозначно для всех. Я пробовал и ArchiCAD, и AllPlan - больше всего понравился Revit.

      Удалить
  7. Здравствуйте Александр! Для начала конечно же спасибо за полезный блог. Может вы в курсе, планируется ли в будущем создать возможность открывать файлы нового Revit в старых версиях? И существует ли какая-нибудь возможность сделать это в данной версии(помимо экспорта в IFC)? Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий, добрый день.
      Думаю, что это не будет реализовано - уже давно у платформы Revit такая политика.

      Удалить
  8. Здравствуйте Александр! При открытие файла, сохраненного в revit 2013, в revit 2014 удаляются(выдает ошибки при проверке) площадки прямолинейных лестниц. Как можно обойти? Или надо по новой создавать лестницы.

    ОтветитьУдалить