Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

вторник, 10 декабря 2013 г.

Открытый BIM-стандарт: "облачный" регламент работы в Revit, доступный для всех

К сожалению, практически в каждой компании, переходящей на Autodesk Revit, рано или поздно появляются типовые проблемы: путаница в семействах, разные подходы к работе у специалистов, использование различных параметров семейств для одних и тех же свойств, сложности с организацией схемы совместной работы и так далее. Все эти пункты снижают эффективность применения программы.



Для решения этих проблем существует специальный специалист - BIM-менеджер, который разбирается с затруднениями, и, во избежании повторения проблем в дальнейшем, формирует BIM-стандарт компании (стандарт на работу компании с BIM).


В стандарте указывается кто, как и какими инструментами должен работать в Revit, какие файлы из какой библиотеки использовать, как открывать файлы для просмотра, печатать их и так далее. Нужно стремиться к тому, чтобы при любом вопросе пользователь мог обратиться к BIM-стандарту и получить четкий ответ.

 Без этого существенно снижается эффективность применения BIM. Я неоднократно встречаю компании (в их числе есть огромные компании), которые жалуются на то, что после перехода на Revit эффективность возросла не так сильно, как ожидалось. При детальном рассмотрении оказывается, что всеми вопросами применения программы занимается ГАП, параллельно с ведением множества проектов. Каждый проектировщик сам придумывает способы работы (порой очень далекие от "оптимальных"), формирует для себя базы (в лучшем случае делится с ближайшими коллегами), в случае проблем обращается к интернету или, что еще хуже, делает по принципу "как-то, потом разберемся". Зачастую проблемы, возникающие у одной проектной группы, у другой (например, находящейся на соседнем этаже) уже решены, но об этом никто не знает.

Чтобы таких проблем не было, в каждой компании должен быть свой BIM-стандарт. Однако его создание - очень сложная задача. Фактически BIM-менеджер (или другой ответственный за BIM сотрудник) должен полностью описать работу компании в Revit, с пояснениями и рассмотрением частых проблем - это крайне объемная задача.

Часть консалтинговых компаний предлагает свой вариант такого стандарта. Но создать с одной стороны универсальный документ, а с другой - описать в нем все тонкости работы практически невозможно (по сути это попытка заставить все компании работать в Revit по одному алгоритму). Я даже не говорю о стандартах, которые требуют многомиллионных инвестиций и проходят на гос.уровне.

Совместно с BIM-менеджером компании Легион-проект Макаровым Сергеем мы долго думали, как можно решить данную проблему. С одной стороны, нужно учесть наш богатый опыт работы с BIM и Revit, а с другой - сделать документ универсальным, применимым в практически любой компании. Дополнительно хотелось дать возможность учесть практику пользователей, и иметь возможность легко дорабатывать и развивать документ.

Нам очень нравится Википедия с ее открытой структурой и возможностью любому пользователю внести вклад в развитие портала - мы решили сделать аналогичную систему для BIM-стандарта, назвав его "Открытый BIM-стандарт".


Идея заключается в том, чтобы сделать стандарт максимально многогранным, постоянно обновляемым и открытым для улучшения пользователями. Каждый может подключиться к нему посредством Google, и не только посмотреть наши идеи, но и поделиться своими с помощью комментирования любой части текста.

Это позволит учесть опыт проектировщиков и регулярно улучшать документ. Чем больше дополнений и уточнений - тем шире становится стандарт, тем выше его применимость, и тем больше пользователей может поделиться опытом.

Изначально мы с Сергеем хотели запустить Открытый BIM-стандарт абсолютно проработанным. Но решение всех вопросов (точнее, публикация имеющихся решений) занимает очень много времени, и работа движется не так быстро, как нам бы того хотелось - на текущий момент готовы не все разделы, но и имеющаяся информация может существенно облегчить жизнь проектировщикам.

Чтобы посмотреть документ, достаточно перейти по ссылке
https://docs.google.com/document/d/1-P0F0OzaM_Ow-A41rJWYeM7BiwcS-7ErBEbfGFNOK5g/edit?usp=sharing

Надеюсь, данный стандарт будет полезен в работе и поможет избежать трудностей.
Предложения по улучшению и доработке документа только приветствуются! Готовы к эффективному сотрудничеству как с проектными, так и с консалтинговыми компаниями (уже есть ряд договоренностей) - пишите на почту.

С уважением,
Александр Высоцкий

Руководитель компании Vysotskiy consulting

Обучение Revit, внедрение, консультации, 
конвертация из/в AutoCAD, семейства


e-mail: me@AVysotskiy.com

тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:
   

3 комментария:

  1. как поучаствовать в проекте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий,
      проект открыт для участников - перейдите по ссылке выше и предлагайте идеи для улучшения. Если готовы проработать конкретный вопрос/тему - то напишите мне на почту.

      Удалить
  2. Добрый день!
    С момента публикации ничего не изменилось ... не все разделы есть?

    ОтветитьУдалить