Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

пятница, 10 октября 2014 г.

BIM в Мосгосэкспертизе: Первая государственная экспертиза в России уже принимает информационные модели

Новость на сайте Мосгосэкспертизы

Я использую BIM-решения более 7 лет, и за это время имел возможность наблюдать за развитием отрасли с этапа, когда информационное моделирование использовали "по секрету", не афишируя применение технологии перед конкурентами до нынешнего почти поголовного стремления работать в BIM-среде.

Но даже сейчас некоторые компании не верят, что технология может быть принята и применима в государственных органах. Наш спецкурс по использованию BIM-технологий для экспертной деятельности ГАУ "Московская государственная экспертиза" (Мосгосэкспертиза) доказывает обратное.




О Мосгосэкспертизе


Государственное автономное учреждение города Москвы "Московская государственная экспертиза" проводит государственную экспертизу проектной документации объектов нового строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий на территории города Москвы, негосударственную экспертизу проектной документации, проверку сметной стоимости объектов, оказывает консультационные услуги в области строительства по сложным и инновационным объектам и ряд других услуг.

В штат Мосгосэкспертизы входят профессионалы, многие из которых имеют государственную аттестацию, являются докторами и кандидатами наук, лауреатами государственных премий.

ГАУ "Московская государственная экспертиза" является одним из лидеров на рынке экспертизы России. Этому способствуют постоянное внедрение новых технологий, обмен опытом с зарубежными коллегами, регулярное повышение уровня компетенции сотрудников.
Компания имеет собственный учебный центр, где знакомит слушателей с важными вопросами проектирования и современных технологий. Высокий уровень доверия ко компании подтверждается многочисленными обращениями в Мосгосэкспертизу проектных организаций из других регионов России.
Ежедневно в работе у специалистов находится более 160 проектов.

Организация первой в России начала полностью работать в электронном виде, что позволяет проектным компаниям получать заключение Мосгосэкспертизы без личной встречи проектировщиков с экспертами.


Награды и победы Мосгосэкспертизы

Внедрение BIM

Уже длительное время консалтинговая компания КОНКУРАТОР ведет проект внедрения методик работы с BIM в Мосгосэкспертизе.

Возможность сдавать на экспертизу не только чертежи, но и комплексную BIM-модель открывает новый уровень взаимодействия проектировщиков с экспертами: благодаря единому представлению информации значительно упрощается оценка проектных решений, анализ вопросов, лежащих на стыке дисциплин, возможность оперативно получить необходимую информацию.

Очень важно понимать, что BIM-модель на текущем этапе использования технологии в России не заменяет традиционный комплект чертежей, а служит лишь дополнением к привычной документации (хотя в Autodesk Navisworks есть удобные инструменты для решения данного вопроса).

В начале работы КОНКУРАТОР провел большую работу по  интервьюированию экспертов, выяснил особенности их работы и предложили пути превращения Мосгосэкспертизы в “BIM-компетентную” организацию. Также в ходе работ было проведено несколько обучающих семинаров по BIM-технологиям .

Для обучения непосредственно работе с BIM-программами проводился конкурс, который выиграла моя компания Vysotskiy consulting. Мы учли все пожелания заказчика, максимально оптимизировали как программу обучения, так и график проведения занятий, предоставили наш мобильный офис на курс (ноутбуки, проектор, локальная сеть, хранилище данных). Немаловажную роль сыграли рекомендации коллег и наличие большого числа положительных отзывов об уже проведенных нами курсах.


Мобильный офис Vysotskiy consulting

В обучении приняло участие более 30 специалистов, которые в удобном для работы режиме изучали технологию. Традиционно вместо обучения "кнопкам" мы сосредоточились именно на понимании технологии и гибкой, удобной интеграции инструментов в деятельность, решению задач проектировщиков.

После общей презентации, рассказывающей о технологии, истории ее появления, важных и интересных особенностях, первая неделя занятий была посвящена логике BIM-проектирования. Это позволило специалистам прочувствовать изменение в подходе к проектированию от разрозненных чертежей к единой модели, увидеть эффективность работы с BIM, понять подводные камни адаптации к существующим нормам.

Важной частью данного обучения было показать специалистам, что BIM - это логика, а не конкретная программа. Рабочий процесс был построен на Revit (первые BIM-проекты, планируемы к сдаче, сделаны в нем), однако на обучении было также уделено особое внимание другим популярным продуктам для BIM-проектирования - Graphisoft ArchiСAD и Nemetschek AllPlan (я, например, имею опыт работы во всех трёх решениях).

Вторая неделя освещала программы для проектирования объектов инфраструктуры. В этом блоке эксперты познакомились с использованием трехмерного моделирования при работе с трассами, профилями, формированием поверхностей и многими другими вопросами, решение которых заметно упростилось в современной информационной среде.

Третья, самая важная неделя, была полностью посвящена Autodesk Navisworks. Navisworks был выбран в качестве основного решения для эксперта благодаря поддержки огромного количества форматов файлов от разных производителей ПО:

- Graphisoft ArchiСAD
- Nemetschek AllPlan
- Autodesk Revit
- Bentley MicroStation
- Trimble Sketchup

и многих других. Таким образом проектировщик практически не ограничен в выборе BIM-решения для работы.


Фокус третьей недели - это ключевые инструменты именно для работы эксперта: навигация по модели, сечения, анализ свойств объектов, измерения, пометки и прочие возможности аннотирования. Значимую часть занятий занимала практика на основе реальных российских проектов.

Например, основные проекты для работы были предоставлены компанией Легион-проект, одним из лидеров России в области эффективного использования BIM в проектировании. Также специалисты работали с моделями СибТехПроект (Томск) и других компаний, на которых были основаны несколько проверочных работ.


Одно из занятий по Autodesk Navisworks.



Самостоятельная работа. Проверяем модель "Легион-проект"

Такой подход к организации позволил максимально приблизить обучение к реальному будущему процессу и сформировать первичные рекомендации по подготовке моделей. Дополнительно было подготовлено методическое пособие по использованию Autodesk Navisworks, а также производилась видеозапись всего процесса обучения. Наличие данного материала позволит экспертам всегда иметь возможность вернуться к любой из пройденных тем и не упустить ничего из курса по прошествии времени.

Специалисты высоко оценили степень наглядности BIM-моделей, возможность получения дополнительной информации об объектах, удобство для вопросов, лежащих на границе разных разделов проектирования.

Уже сейчас можно сдавать в Мосгосэкспертизу свои BIM-проекты.

Я считаю, что проведенный курс - это начало широкого использования BIM в государственных структурах. Уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться отличных результатов!

С уважением,
Александр Высоцкий
Руководитель компании Vysotskiy consulting

Авторизованный учебный центр Autodesk

Autodesk Approved Instructor
Autodesk Experts Elite Member
Autodesk Revit Architecture 2014 Certified Professional
ТОП-100 преподавателей технологий Autodesk в России

Обучение Revit, комплексное внедрение, консультации, 
конвертация из/в AutoCAD, базы оборудования (семейства)

e-mail: me@AVysotskiy.com
тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях: