Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

пятница, 8 августа 2014 г.

Обучение Autodesk Revit в Санкт-Петербургском "Политехе" (СПбГПУ)

Данный материал - это моя "история успеха" на конкурс "Топ-100 ведущих преподавателей технологий Autodesk", который проводила компания-разработчик проводила весной 2014 года (я вошел в список финалистов).
Я думаю, что может быть интересным узнать о моем опыте обучения не только проектных организаций, но и сотрудничеству с крупным ВУЗом.

Внимание!
Если вы являетесь учеником, студентом или руководителем одного из ВУЗов России и СНГ, то у моей компании есть предложение по бесплатному очному обучению Autodesk Revit на территории вашего института/университета. Если это интересно - напишите, пожалуйста, об этом мне на почту.



Вместо вступления

Традиционно студент, закончив высшее учебное заведение и устроившись на работу, вынужден обучаться современным инструментам проектирования. Я поставил себе цель изменить ситуацию – чтобы выпускник архитектурно–строительного ВУЗа профессионально владел самыми современными инструментами работы и даже был способен обучить этим инструментам своих будущих коллег. Забегая вперед могу сказать, что с помощью продуктов Autodesk мне удалось решить эту задачу, причем даже на международном уровне. 


Об авторе и ВУЗе

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) – многофункциональное государственное высшее учебное заведение. В рейтинге технических университетов России Политехнический неизменно занимает ведущие позиции. Выпускники "Политеха" стали известными строителями, учёными, руководителями министерств и крупными политиками. 

Инженерно–строительный факультет – один из старейших в университете. Он был основан в 1907 году и с тех пор готовит специалистов в области строительства и природообустройства для всех регионов нашей страны и зарубежья. Сейчас выделен в Инженерно-строительный институт.

Я учился в Политехническом университете с 2004 по 2011 год, и в течение всего времени обучения старался максимально эффективно и технологично подходить к учебному процессу. В первом семестре, когда однокурсники чертили «руками», я применял AutoCAD, затем начал работать с приложениями для информационного моделирования зданий (Building Information Modeling, BIM), попробовав программы разных разработчиков. Остановился на Autodesk Revit и использовал его для разработки архитектурной составляющей своих проектов, подготовки здания для расчета несущих конструкций, проектирования инженерных сетей. При написании диплома в среде Revit дополнительно прорабатывалась технология строительства – применение спайдерных конструкций для устройства фасадного остекления.

На последних курсах я начал преподавать Autodesk Revit MEP у компании-партнера Autodesk, став одним из первых инструкторов в России по инженерному направлению Autodesk Revit. После окончания университета вел курсы по Autodesk Revit Architecture и MEP, а в дальнейшем руководил процессами внедрения программы в проектных компаниях России. 

В 2012 году я начал работу как самостоятельный специалист и сформировал собственную компанию Vysotskiy consulting. За несколько лет успел поработать с такими организациями, как AECOM, ЭталонПроект (ЛенСпецСМУ), Tebodin Consultants & Engineers, Студия 44, СВЕКО–СОЮЗ и многими другими. Основные направления деятельности – комплексное обучение и внедрение платформы Revit, а в последнее время также интеграция BIM в процесс строительства.


Главная задача системы образования – готовить востребованные на рынке труда кадры

Autodesk Revit был выбран мной в качестве основной BIM-платформы сразу по нескольким причинам. Прежде всего, Revit – это удобный, гибкий и многофункциональный инструмент практически для всех разделов и этапов проектирования – от первого эскиза до рабочей документации. В нем можно не только создать трехмерную модель здания, но и сформировать документацию, выполнить анализ объекта, проверить на ошибки. Программа не имеет аналогов по легкости и наглядности интеграции проектных данных из разных разделов. Более того, практически вся документация может одновременно разрабатываться разными специалистами внутри одного файла.

Работая в BIM-среде на основе Autodesk Revit, у учащихся развивается инженерное мышление. В отличие от двумерных чертежный программ, где пользователь оперирует в основном геометрическими примитивами (линия, окружность, точка), в Revit студент взаимодействует с осмысленными объектами – стенами, перекрытиями, колоннами и другими элементами. Это заставляет представлять проект как единое сооружение, состоящее из реальных конструкций, а не набор линий в плоскости.

Также для выбора программы при обучении в ВУЗе очень важны востребованность и применяемость данного решения на рынке, стоимость использования в учебных целях и наличие информации в печатных изданиях и сети интернет. 

Моя профессиональная деятельность напрямую связана с обучением российских и международных компаний современным программным средствам для проектирования зданий и сооружений, и я в течение нескольких лет наблюдаю постоянный рост спроса на рынке труда на Revit-проектировщиков. Всё больше и больше компаний начинают эффективно применять технологию BIM в своей практике, сокращая сроки проектирования, скорость внесения изменений, количество ошибок. Знание данного продукта многократно повышает ценность "вчерашнего студента" и, соответственно, его шансы на трудоустройство в перспективную компанию. 

Очень важно, что все решения Autodesk предоставляются бесплатно как для ВУЗов, так и для их учащихся. Это дает возможность легально использовать в учебном процессе самые современные программы производителя.

Студентам, не имеющим в программе занятий по Autodesk Revit, а также желающим расширить возможности её использования будет полезна многочисленная информация в интернете – онлайн-справка, блоги, форумы и другие тематические сайты.


Обучение студентов Инженерно-строительного института

Первый предмет, которому я обучал в Инженерно-строительном институте – это "Архитектура". Данная дисциплина входит в состав наиболее важных предметов, и к концу семестра каждый студент должен предоставить самостоятельно разработанный проект. Целью курса является как обучение правилам, законам и нормам архитектурного проектирования, так и программам для разработки проектов.
В течение всего процесса обучения я максимально тесно связывал функционал программного комплекса Autodesk Revit с традиционными задачами, решаемыми архитекторами. Например, формирование здания начинается с эскиза - его студенты делали сразу в среде BIM с помощью инструментов зонирования Revit. Затем эти данные «собирались» в спецификациях для наглядного отображения. При любом изменении планировок все показатели автоматически пересчитывались, что позволяло проанализировать несколько различных вариантов. Наиболее "продвинутые" учащиеся формировали трехмерные эскизы с помощью инструмента "Формообразующие", что еще больше помогало определиться с архитектурным обликом проектируемого здания.

После эскиза студенты строили рабочую модель объекта. Наличие многочисленных инструментов в Revit сильно помогало в соблюдении правил и норм проектирования. Например, в спецификации можно было отслеживать соотношение площадей разных групп помещений, автоматическое формирование разрезов помогало избежать ошибок при создании внутренних конструкций (перегородки, стены), марки позволяли точно идентифицировать элементы чертежей. Готовая модель проверялась на правильность построения, и по ней формировалась документация, создавались фотореалистичные изображения как всего проекта, так и отдельных его частей (Рис.1). Студенты научились разрабатывать свои библиотечные элементы, познакомились с адаптацией настроек под требования ГОСТ.
 Рис. 1. Школа. Вид на лестницу. Автор: Олег Орлов

Результатами обучения стали не просто отличные проекты, но и значительное повышение компетенции студентов в BIM–среде. Практически все обученные в дальнейшем начали применять Revit для решения аналогичных задач, что значительно повысило качество проектов. Многие студенты использовали знания Revit при трудоустройстве, и продолжают их использовать до сих пор.

В настоящий момент я продолжаю обучать политехников работе с информационными моделями зданий – проектированию, оформлению документации в соответствии с российскими стандартами, управлению имеющейся информацией, а также делюсь другими профессиональными секретами и наработками.


Летняя школа

Летняя школа является летней учебной программой, в рамках которой активные занятия в определенной области науки дополняются культурными и социальными мероприятиями. В СПбГПУ летние школы проводятся регулярно уже последние 10 лет, а в 2012 г.  модуль «Civil Engineering and Design» (Гражданское строительство и дизайн) впервые был включен в список предлагаемых курсов. Студенты из Европы (Австрии, Германии, Испании и других стран), а также России прошли обучение по BIM–технологиям проектирования в промышленном и гражданском строительстве. 

Цель модуля – развитие профессиональных качеств участников в области информационного моделирования зданий и компьютерной визуализации, творческого мышления и нестандартного подхода. Данный модуль состоял из четырех курсов: информационного моделирования зданий, визуализации и компьютерного дизайна, русской цивилизации и архитектуры, русского языка. Все дисциплины преподавались на английском языке.

В этом курсе я познакомил студентов с основами информационного моделирования зданий, его ключевой концепцией и принципами, доступным программным обеспечением и путями использования технологии в реальном рабочем процессе. Очень важное значение уделялось практическому применению знаний – поэтому многие темы сопровождались демонстрацией реальных проектов российских компаний, в разработке которых я принимал участие. Обучение состояло из двух частей: теоритической и практической. Теоритическая включала в себя наглядные презентации по темам занятий (Рис.2), а практическая – параллельную работу преподавателя и группы для отработки навыков моделирования. В конце каждой темы рассматривались дополнительные вопросы по желанию учеников. 

Рис. 2. Пример учебного слайда

Доказательством эффективности курса являются высокая его оценка студентами, интерес учащихся, большое количество практических вопросов. В 2013 году программа BIM-дисциплины Летней школы была расширена, рассмотрены темы, касающиеся работы с 4D-моделями (учет сроков строительства), совместной работы в одном файле и многие другие.


Международная образовательная программа подготовки магистров «Гражданское строительство»

В 2013 году в рамках международной магистерской программы «Гражданское строительство» я обучал студентов в Политехническом университете предмету «Информационные технологии в строительстве». В течение семестра я работал со студентами из США, Чехии, России и других стран, демонстрируя инструменты работы с BIM-моделью. Традиционно большое внимание уделялось актуальности и востребованности получаемых знаний на практике. Учащиеся могли выбирать наиболее интересующие темы для рассмотрения, на каждом занятии отводилось время для вопросов. Интересно то, что большой интерес к дисциплине проявляли студенты из-за рубежа. Более того, еще во время обучения некоторые учащиеся начали применять знания в рабочем процессе. Например, Наталья Макушева работала над железнодорожным депо, входящим в комплекс сооружений космодрома "Восточный", расположенного в Амурской области. Вместо традиционного AutoCAD Наталья решила выполнить в Revit (Рис.3,4), в чем ей помогли наши занятия.  Результат – не только завершенные проектные работы и планирующееся строительство, но и начало перехода компании, в которой работает Наталья, на Autodesk Revit.

Рис. 3. Фасад здания в осях 9-1

Рис. 4. Трехмерный вид


Обучение через интернет

Своим ключевым достижением в области обучения я считаю создание одного из крупнейших бесплатных русскоязычных информационных порталов, посвященных Autodesk Revit – «Заметки о Revit и том, что с ним связано». На ресурсе размещено огромное количество созданного мной разного обучающего материала – видеокурсы по продуктам, ответы на вопросы, рассмотрение частых проблем и многое другое. Ведение такого сайта помогает мне обучать «заочно» – любой русскоговорящий учащийся может без проблем освоить программу по пошаговым видеоурокам. То, что ресурсом активно пользуются студенты, отражает статистика – в предсессионный период количество посещений возрастает в полтора-два раза. Я регулярно получаю письма с благодарностью и примерами работ интернет-учеников, которые с помощью предоставленного мной материала смогли начать использовать Autodesk Revit в учебном процессе (Рис. 5, 6). В случае проблем можно задать вопрос, наиболее интересные освещаются в виде отдельных записей. В 2014 году поставлены цели обновить имеющиеся курсы, актуализировать информацию, показать более интересные возможности продукта – и они уже частично реализованы.

Рис. 5. Школа. Автор: Татьяна Мусорина

Рис. 6. Высотное многофункциональное здание. Автор: Алексей Суворов


Результаты

Проведенное мной обучение студентов BIM-технологиям в Политехническом университете принесло положительные результаты как для студентов, так и для ВУЗа. Мой длительный опыт обучения позволил максимально широко, легко и быстро использовать возможности продукта – выпускаемые учащимися проекты и курсовые стали качественнее, в них меньше ошибок, они корректно оформлены и лучше проработаны. Более того, удалось исключить двумерные САПР из процесса подготовки документации. Продемонстрированные возможности по работе с трехмерными моделями значительно усилили интерес к проектированию в целом – студентам захотелось формировать красивые и детально проработанные модели.

Благодаря занятиям на международных образовательных программах у студентов значительно расширился кругозор в области программных средств для проектирования. Те, кто уже были знакомы с Autodesk Revit, смогли улучшить свои знания. С помощью разработанных видеокурсов многие студенты всей России и СНГ смогли изучить программу без отрыва от учебного процесса.

Выпускникам полученные знания позволили эффективно трудоустроиться – так как владение Autodesk Revit является большим преимуществом на работе. Многие применяют знания на практике.

Все эти результаты позволили Политехническому университету в очередной раз подтвердить статус одного из лучших технических ВУЗов страны.

С уважением,
Александр Высоцкий
Руководитель компании Vysotskiy consulting

Авторизованный учебный центр Autodesk

Autodesk Approved Instructor
Autodesk Experts Elite Member
Autodesk Revit Architecture 2014 Certified Professional
ТОП-100 преподавателей технологий Autodesk в России

Обучение Revit, комплексное внедрение, консультации, 
конвертация из/в AutoCAD, базы оборудования (семейства)

e-mail: me@AVysotskiy.com
тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:

Комментариев нет:

Отправить комментарий