Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

среда, 8 апреля 2015 г.

[СУПЕР!] Виртуальная реальность в Autodesk Revit: нужен лишь смартфон (Autodesk A360 Rendering и его классные возможности)

Вступление

Я всё время слежу за новыми технологиями в сфере BIM. Одна из последних интересных, на мой взгляд, "BIM-фишек", которые мы начали использовать в работе - это бесплатная облачная визуализация стерео панорам через службу Autodesk A360 Rendering. Если говорить проще, то это возможность оказаться в виртуальной реальности своего BIM-проекта, имея лишь современный телефон и Autodesk Revit с доступом в интернет.
Фактически на основе смартфона получается шлем виртуальной реальности с возможностью исследовать BIM-проекты, выполненные в Autodesk Revit. Могу сказать, что мне понравилась как сама визуализация, так и простота её создания и использования.

Примеры с сайта https://rendering-gallery.360.autodesk.com

О шлемах виртуальной реальности


В течение длительного времени шлемом виртуальной реальности считалась специальная маска с установленным в неё дисплеем (и иногда другим оборудованием). Такие системы не отличались качеством, были дорогими и громоздкими.

Изображение с сайта https://ru.wikipedia.org

Однако в 2013 году в продаже для разработчиков игр и приложений появились очки виртуальной реальности Oculus Rift (DK1). Они были разработаны военным инженером США Палмером Лакки и легендарным Джоном Кармаком, основателем id software (создатель серий Wolfenstein, DOOM и Quake). Очки стоили около 300 долларов и стали революцией на рынке. В 2014 году вышла версия Oculus Rift DK2, в которой многие характеристики были улучшены. Перспективность технологии подтверждается тем, что компания-разработчик недавно была куплена Facebook'ом за 2 млрд. долл. США. 

Oculus Rift DK2

Сейчас это направление потребительских устройств активно развивается. Sony разрабатывает аналогичный продукт, а Microsoft и вовсе планирует создать весьма интересное решение дополненной реальности (проект HoloLens).

Microsoft HoloLens. Изображение с сайта www.microsoft.com/microsoft-hololens/en-us

Но для нас наиболее интересен путь Google - проект Cardboard. Вместо того, чтобы тоже создавать свои очки, компания предлагает использовать смартфон (Android или iPhone) как основу шлема. А для каркаса использовать обычный картон и пару линз. Таким образом получается очень бюджетная версия домашнего шлема виртуальной реальности. Компания Autodesk также предлагает аналогичные картонные очки на сайте Cardboard.



Разрешения экранов современных смартфонов вполне хватает для отображения качественной картинки, а акселерометр и гироскоп позволяют отслеживать перемещения головы пользователя, соответственно ориентируя камеру в виртуальном пространстве.

На eBay такой комплект стоит порядка 250...400 руб (с доставкой, по курсу около 60 руб./доллар США).
Изображение с сайта www.google.com/get/cardboard/
Изображение с сайта www.google.com/get/cardboard/

Чуть дороже (700-900 руб.) можно приобрести аналогичное устройство, но уже в пластиковом корпусе (у меня именно такое). По размеру в него идеально помещается iPhone 6 (обычный, не Plus).
Сейчас существует большое количество контента для трехмерного режима использования телефона - игры, фильмы, стерео панорамы и т.д.

Технология работы в Autodesk Revit

Теперь давайте посмотрим, как можно использовать такой шлем виртуальной реальности вместе со стерео панорамами в Autodesk Revit и какие задачи можно решить с помощью новой возможности.


Как я сказал в начале статьи, все предельно просто и делается буквально в 3 шага (подробная инструкция - чуть ниже):
  1. Рендер "обычной" перспективной камеры в Autodesk A360 Rendering
  2. Повторный рендер в том же A360 Rendering стерео панорамы
  3. Открытие визуализации на смартфоне с iPhone или Android (доп. софт не требуется)
Визуализация происходит бесплатно до 31 мая 2015 года (студентам она будет доступна бесплатно и далее).

На мой взгляд, стерео панорама открывает много новых возможностей для ее пользователей.

Плюсы технологии:
- возможность проанализировать объект
С помощью такого шлема можно весьма удобно осмотреть интересующие части проекта - как интерьера, так и экстерьера.

- "вау-эффект" для заказчиков, клиентов
Практически всегда сам факт осмотра модели в таком формате вызывает очередь желающих попробовать, а после показа - бурное обсуждение "до чего же дошла техника"

- оценка размеров объекта
Несколько неожиданной оказалась возможность более четкой оценки размеров объекта, чем обычные "плоские трехмерные виды". Например, помогая моему коллеге с проектом перепланировки жилой квартиры нам стало намного проще определять габариты помещений. 

Трехмерный вид в Autodesk Revit

Стерео панорама в A360 Rendering (каждому глазу - своя картинка)
Объект в работе - в модели есть недоработки 

Однако есть и ограничения:
- работа только он-лайн
На текущий момент стерео панорамы работают только онлайн - при каждом просмотре загружаются из интернета.

- персональное использование
Очевидно, что технология может применяться только одним человеком. Если нужно показать модель сразу нескольким людям - нужно иметь шлем и телефон на каждого. Например, технологию сложно продемонстрировать на больших мероприятиях.

- нельзя перемещаться по объекту
Очень не хватает возможности перемещаться по объекту. Особенно забавно наблюдать, как люди, осматриваясь, пытаются сделать шаги в ту или иную сторону.

- отсутствуют элементы управления
Сейчас при просмотре визуализации в галерее  A360 Rendering можно лишь переключать стерео панорамы поворотом телефона. Ряд шлемов позволяет управлять телефоном посредством магнитов, но этих возможностей недостаточно

- риск повредить телефон
При установке в "шлем" достаточно высока вероятность уронить телефон. Также это актуально, если вы хотите продемонстрировать технологию в публичном месте - телефон может стать предметом хищения.
Мы уже продемонстрировали Revit-стерео панорамы нескольким нашим заказчикам. У всех она вызвала большой интерес и желание скорее визуализировать свои рабочие проекты.

Инструкция по созданию стерео панорамы в Autodesk A360 Rendering

Давайте разберемся, как самим создать стерео панорамы модели Autodesk Revit в службе A360 Rendering. В качестве примера возьмем тестовую модель, поставляемую в комплекте с Revit - "rac_basic_sample_project.rvt" (по умолчанию лежит в C:\Program Files\Autodesk\Revit 2015\Samples)


1. Установите в модели перспективную камеру (если она ещё не создана)

    - Откройте план нужного этажа

    - Выберите Вид - 3D вид - Камера

     - Укажите точку размещения камеры и ее направление. Внимание! Важно только место расположения камеры - визуализация будет происходить на 360 градусов.

    - После создания камера автоматически откроется

2. Войдите в учетную запись в Autodesk (если ещё не вошли)

    - В верхнем правом углу Autodesk Revit выберите "Вход в службы"

    - Введите свои регистрационные данные. Если еще не зарегистрированы, то снизу есть кнопка "Нет идентификатора Autodesk?", по которой он легко создается.

3. Отправьте вид "в облако" на плоскую визуализацию. Этот шаг является промежуточным и фактически лишь позволяет отправить камеру в Autodesk A360 Rendering. Возможно, перед этим шагом нужно будет в первый раз подтвердить какие-либо условия использования, или активировать запись именно для системы A360 Rendering. В любом случае это делается быстро и проблем быть не должно.

    - Выберите Вид - Визуализация в Cloud

    - Оставьте все настройки по умолчанию и нажмите "Начать визуализацию". 

    - Дождитесь окончания процесса отправки сцены в A360 Rendering и затем - её визуализации (примерно пара минут). Сразу перейти на сайт можно по кнопке Вид - Галерея визуализации

    - При желании вы можете посмотреть конечный результат, щелкнув по иконке сцены


4. Визуализация стерео панорамы

    - Сама стерео панорама визуализируется очень легко - на иконке сцены (не на большой картинке) выберите Визуализировать как - Stereo Panorama

    - Если необходимо, то задайте окружающую среду (фон для нашей сцены) и нажмите Начать визуализацию

  - Среднее время подготовки одной сцены - 5-10 минут



5. Просмотр на мобильном телефоне

    - После окончания визуализации откройте её и в нижней части окна отметьте пункт "Preview on your phone".



    - Система подготовит ссылку. Для нашей сцены она выглядит так:


    - Откройте ссылку на мобильном телефоне в штатном браузере (поддерживаются последние версии iOS и Android). Можно отправить почтой, хотя мне удобнее пользоваться заметками Evernote (как-то давно я даже писал об этой программе в своем альтернативном блоге). Вот что у нас получилось:
Теперь вы можете продемонстрировать результат вашим коллегам или заказчикам.

Примеры других стерео панорам на сайте Autodesk Cardboard

По упомянутой выше ссылке вы можете найти несколько интересных примеров различных архитектурных объектов, доступных для просмотра.








Другие возможности Autodesk A360 Rendering

В заключение кратко расскажу о еще нескольких возможностях Autodesk A360 Rendering. К сожалению, наиболее ресурсоемкие доступны лишь при покупке дополнительных Cloud-единиц (внутренняя валюта службы). 

 Для примера я отправил на визуализацию тестовый кадр в разных режимах.

Первая возможность - "обычная" фотореалистичная визуализация.
Может быть полезна при работе над большими проектами, особенно при наличии источников искусственного освещения. Очень удобно отправлять на рендер сразу несколько сцен.


Получившееся изображение в формате TIFF весит около 45 МБ - ниже скриншот. Оригинал доступен по ссылке.


У плоской визуализации и панорам есть возможность пост-корректировки экспозиции.




На мой взгляд, при правильной настройке освещения и материалов можно добиться очень хороших результатов (актуально в первую очередь для тех, кто не владеет Autodesk 3ds Max). Вот несколько примеров Revit-визуализаций из галереи на сайте Autodesk A360 Rendering .







Также есть возможность получать панорамы (не -стерео)


Для просмотра полученной панорамы перейдите по ссылке:
Ниже - изображение для примера (это скриншот, а не панорама).




Присутствует расчет освещенности. Для его корректной работы необходимо правильно настроить источники света.



На этом всё. Я надеюсь, что описанные в статье возможности позволят вам ускорить процесс визуализации, а также найти новые пути демонстрации моделей.


p.s. Хотите получать новости сайта на почту? 
Подпишитесь на обновления в левой колонке страницы!



С уважением,
Александр Высоцкий
Генеральный директор компании Vysotskiy consulting

Авторизованный учебный центр Autodesk
Авторизованный академический партнер Autodesk
Авторизованный сертификационный центр Autodesk

Autodesk Approved Instructor
Autodesk Experts Elite Member
Autodesk Revit Architecture 2015 Certified Professional
Autodesk Education Expert Premium member
ТОП-100 преподавателей технологий Autodesk в России

Обучение Revit и Navisworks, комплексное внедрение BIM, 
консультации и многое другое

e-mail: me@AVysotskiy.com
тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:

6 комментариев:

  1. На Android в браузере chrome не работает...
    На iPhone все отлично!

    ОтветитьУдалить
  2. Стереопанораму удобно смотреть через держатель для смартфона (cardboard) - http://icardboard.ru/
    P.S. ссылка на смартфонах с IE не работает, на Iphone- OK

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, цена по ссылке завышена раз в 5.

      Удалить
  3. Это конечно всё круто, но мне кажется примитивно.
    Вот если бы перебрасывать модели из Revit в движок Unreal Engine 4 (который сейчас бесплатный) а после заливать результат обработки из UE4 в мобильник 5.5" и ходить с таким шлемом по спроектированному зданию с идеальнейшим качеством, вот это понимаю реалистично и эффектно. Evermotion уже даже подготовили модели archinteriors_vol_1_UE.pdf.
    Loft in London V1.4
    Александр ждём от тебя обучения в этом направлении, так как за ним будущее как я понимаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Если иметь определенную сноровку и подвижность глаз, то можно и без спец очков увидеть картинку в 3D. Глаза в кучу надо свести.

    ОтветитьУдалить
  5. Ссылки на андроиде не открываются, а сожалению.

    ОтветитьУдалить