Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

четверг, 9 апреля 2015 г.

Внедрение Autodesk Revit в ГК “Веллком” (Рязань). Проектируем с BIM в 2 раза быстрее и в 3 раза точнее!

Данная статья посвящена внедрению технологии BIM для архитектурных отделов группы компаний “Веллком”, успешно проведенному компанией Vysotskiy consulting в 2014 году. Благодаря эффективному сотрудничеству компания разработала проект "Фестиваль", который в данный момент уже строится. В данном материале мы не только расскажем о процессе внедрения, но и поделимся конкретным результатом - оценкой производительности "до BIM" и "после BIM".

Спроектированный в рамках пилотного BIM-проекта жилой комплекс "Фестиваль"

Вступление

Веллком” - это многопрофильный проектно-строительный холдинг, эффективно реализующий крупные инвестиционные проекты. Выполняет функции заказчика, занимается проектированием и строительством жилых, промышленных и общественных зданий, имеет свое производство строительных материалов, а также управляет объектами после ввода их в эксплуатацию.
Группа компаний “Веллком” начала свою деятельность в 2003 г. в сфере жилищного строительства. На сегодняшний день численность сотрудников компании составляет более 500 человек, в том числе 120 инженерно-технических работников и 50 специалистов проектного подразделения.

Один из последних девелоперских проектов, многоэтажный жилой дом бизнес-класса с подземным паркингом, был удостоен гран-при некоммерческого конкурса строительных компаний "Доминант-2011" как лучший многоэтажный жилой дом в г. Рязани.



Проект-победитель конкурса Доминант-2011"

С целью сокращения сроков разработки проектов, улучшения их качества, комплексного контроля объекта руководством компании в 2014 году было принято решение централизованно перейти на BIM-технологии.

Особенность данного проекта внедрения в том, что архитекторы-энтузиасты еще до начала обучения работали в разных BIM-решениях, но использовали лишь их узкий функционал. В лучшем случае полученные модели конвертировались в AutoCAD, где и разрабатывалась проектная документация.

Autodesk Revit был выбран прежде всего из-за отличной платформы (возможность разрабатывать в одной среде архитектуру, несущие конструкции, инженерные разделы), связи с другими приложениями Autodesk (AutoCAD, AutoCAD Civil3D и Navisworks), широким возможностям по проектированию и наличию в интернете обучающей информации по самым разным темам.

Ну а специалисты обратились именно в Vysotskiy consulting благодаря наличию большого числа отзывов об обучении, а также тому, что все “начинающие ревитчики” VELLCOM group делали первые шаги именно по моим видеоурокам.


Первый этап - обучение АР

Весной 2014 года был сделан первый шаг - обучение архитекторов “Веллком”. Чтобы максимально приблизить курс к реальным задачам, его программа была максимально адаптирована под задачи компании, а обучение велось сразу на основе текущего проекта в компании - 5-секционного жилого здания ЖК “Фестиваль”.

Изометрический вид одной из секций ЖК “Фестиваль”

Несмотря на сложность, сжатые сроки, обилие параллельной загрузки специалисты успешно справились с курсом, были рассмотрены многие дополнительные вопросы, и все знания сразу применялись на “боевой” задаче. Мы также затронули ключевые правила совместной работы, принципы правильного построения семейств.

ЖК “Фестиваль”: План типового этажа

ЖК “Фестиваль”: Сечения по лестнице и вент. шахтам

ЖК “Фестиваль”: Фасад в осях А/5-Е1/5

Первое впечатление от "серьезной" работы в Autodesk Revit было крайне важно, так как нужно было перейти от разработки проекта в различных BIM-программах и его доработки в AutoCAD к единому Revit-проекту.

Нам это удалось - абсолютно все специалисты остались очень довольны возможностями продукта и начали использовать их в работе. Теперь процесс проектирования пошел намного быстрее, а делиться информацией с коллегами и даже вместе работать над одним объектом стало очень легко.

BIM-менеджмент

Для самостоятельной работы крайне критична правильная BIM-команда. Чтобы быстро и эффективно снимать возникающие вопросы, готовить шаблоны и базы в компании был выбран BIM-менеджер, который продолжил внедрение BIM в проектирование с нашей удаленной поддержкой.

Уже на этом этапе удалось вдвое сократить сроки и снизить число ошибок в 2,5 раза.

Однако все еще оставались сложные вопросы организации совместной работы, разделения на файлы и прочие трудности BIM-администрирования.

В сентябре 2014 года один из ключевых BIM-специалистов компании посетил курс “BIM-менеджер 2.0”. Посещение данного обучения помогло решить сразу несколько ключевых вопросов: разобрать сложные случаи организации одновременной совместной работы, координации различных частей проекта и общую оптимизацию BIM-модели.

Фото курса “BIM-менеджер 2.0

Оценка эффективности

Изначально предполагалось, что внедрение BIM в архитектурный отдел позволит повысить эффективность процесса проектирования на 30-50%, и снизить число ошибок в два - результат существенно превзошел ожидания. Благодаря качественному обучению, комплексному подходу, правильной структуре BIM-команды, заблаговременной подготовке баз и шаблонов эффективность BIM оказалась намного выше.

Далее цифры приведены на основе одной секции здания.

CAD (проектирование) - 48 дней/секция
BIM (проектирование) - 20 дней/секция
Ускорение процесса проектирования в 2,4 раза

CAD (изменения) - 20 дней/секция
BIM (изменения) - 5 дней/секция
Ускорение процесса внесения изменений в 5 раз

Снижение числа ошибок
Количественную статистику по числу ошибок собрать достаточно трудно.
По субъективной оценке проектировщиков - примерно в 3...5 раз.

Сравнение эффективности CAD и BIM-проектирования (столбцы - дни)


Дополнительно мы попросили сказать несколько слов о технологии BIM ключевых сотрудников ГК “Веллком”:


"С помощью BIM-технологии мы можем предложить нашим клиентам максимальный уровень качества жилья при его низкой цене - что недоступно с помощью традиционного плоского черчения." 
Хабибуллина Людмила Михайловна   
генеральный директор ООО «ВеллКом-Групп»   



"Autodesk Revit существенно повысил скорость проектирования и позволил всем специалистам работать в единой информационной среде. Контролировать работу проектировщиков стало проще и быстрее."
Нечушкин Игорь Александрович 
начальник проектного отдела ООО «ВеллКом-Групп» 



"Я работала в различных BIM-решениях и могу сказать, что для меня 
Autodesk Revit - самая удобная программа по разработке проектной документации: наглядность, скорость выполнения процессов, исправления ошибок. С Autodesk Revit мы стали проектировать быстрее и качественнее."
Винокурова Виктория 
BIM-менеджер ООО «ВеллКом-Групп»

Строительство первой очереди объекта уже ведется.

     


     
 ЖК “Фестиваль”: фото с места строительства


Планы на будущее

Сотрудничество Vysotskiy consulting и ГК “Веллком” оказалось крайне эффективным, и поэтому мы планируем значительно расширить сферу применения BIM-технологий. Прежде всего, подключить остальные проектные отделы, организовав обучение для специалистов ОВ, ВК, электриков и конструкторов, а в дальнейшем - вывести технологию на строительную площадку.

В апреле 2015 года специалисты планируют посетить наш курс “BIM-менеджер 2.5” чтобы сделать эффективность работы в BIM еще выше.

Ну а команда Vysotskiy consulting стремится к тому, чтобы быть лучшим учебным центром России и СНГ по эффективности и скорости внедрения BIM - и данный проект снова показал, что нам это отлично удается.


p.s. Хотите получать новости сайта на почту? 
Подпишитесь на обновления в левой колонке страницы!




С уважением,
Александр Высоцкий
Генеральный директор компании Vysotskiy consulting

Авторизованный учебный центр Autodesk
Авторизованный академический партнер Autodesk
Авторизованный сертификационный центр Autodesk

Autodesk Approved Instructor
Autodesk Experts Elite Member
Autodesk Revit Architecture 2015 Certified Professional
Autodesk Education Expert Premium member
ТОП-100 преподавателей технологий Autodesk в России

Обучение Revit и Navisworks, комплексное внедрение BIM, 
консультации и многое другое

e-mail: me@AVysotskiy.com
тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях: