Внимание!

Мы переехали WWW.BIM.VC .

На нем огромное количество нового материала, записанного на последней версии Revit. В каждом курсе пошаговая работа по созданию одного объекта

Как обычно, все бесплатно (только нужна регистрация).

пятница, 1 ноября 2013 г.

BIM на платформе Autodesk Revit. 7 лет опыта в 40+ слайдах

В последнее время технология информационного моделирования зданий (BIM) активно популяризируется в России - примеры успешного перехода, маркетинговые материалы, мероприятия - везде говорят, насколько "BIM это здорово, прогрессивно и полезно". Поэтому все больше компаний желают внедрить информационное моделирование в свой рабочий процесс.

Однако у многих "желающих перейти" компаний нет понимания, что именно представляет из себя технология, какую программу лучше выбрать, и как правильно переходить.

Имеющаяся информация, как правило, разрозненна и неполна. В связи с этим я решил подготовить комплексную презентацию по технологии BIM и использованию Autodesk Revit. На её разработку у меня ушло полгода (май - ноябрь 2013 года) - в течение этого времени я продумывал структуру, искал оптимальный баланс между подробностью изложения и легкостью донесения информации, постоянно перерабатывая, адаптируя и улучшая материал.


Презентация предназначена для руководителей, принимающих решения о переходе, а также специалистов, планирующих использовать BIM в работе.


Для удобства я выделил разделы, отвечающие на три главных вопроса:

1. Что такое BIM?
Описание технологии информационного моделирования зданий, ее принципов работы, особенностей, основных преимуществ, возможностей применения, заблуждений и основных программ, основанных на BIM.
Данный раздел очень важен именно для понимания общей логики BIM-решений и использования любого из продуктов в работе.


2. Почему я рекомендую Autodesk Revit?
Если открыть сайты разных BIM-программ, то станет очевидно, что в целом все решения очень похожи друг на друга. "Точность, скорость, снижение ошибок, удобные инструменты" и так далее. Везде есть примеры реализованных в мире проектов и восторженные отзывы пользователей.
Поэтому во второй части я сосредоточил внимание на выделении важных для меня особенностей Autodesk Revit, которые отличают программу от аналогов. В конце раздела - фото и чертежи уже построенных в России проектов.


3. Как перейти на BIM?
Переход на информационное моделирование не так прост, как кажется на первый взгляд. В последнем разделе презентации я расскажу, что нужно понимать перед переходом, как лучше подготовиться, на какие основные этапы обычно разделяют внедрение, как можно снизить стоимость перехода и, наконец, каких результатов можно достичь.


В заключение - итоги и информация о компании.

Надеюсь, данный материал позволит сориентироваться в том, что из себя представляет технология, какую программу лучше выбрать и как на нее перейти. Чтобы не зависеть от интернета - по ссылкам ниже можно скачать данные видео.

Скачать: Часть 1  |  Часть 2  |  Часть 3

С уважением,
Александр Высоцкий

Руководитель компании Vysotskiy consulting

Обучение Revit, внедрение, консультации, 
конвертация из/в AutoCAD, семейства


e-mail: me@AVysotskiy.com

тел.: +7(911) 826-98-94
Skype: VisikPro
Блог: www.AVisotskiy.com

Я в соцсетях:

10 комментариев:

  1. Александр спасибо Вам за обзор! Всегда слежу за работой Вашего сайта, много полезной информации.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Очень интересно было узнать про Ваши рекомендации по внедрению. Но, были ли в Вашей пракрике или знаете про опыт внедрения "снизу"? Это замечательно, когда руководство "хочет" и "может", но у меня ситуация обратная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Franchik,
      В "Легионе" как раз движение пошло "снизу". Как я сказал в презентации - самое важное во внедрении - чтобы работать в продукте хотели проектировщики. Руководство в любом случае в выигрыше - главное правильно доносить информацию.
      http://www.avisotskiy.com/2013/07/legion.html

      Удалить
  4. Отличная статья. Спасибо. Будем изучать

    ОтветитьУдалить
  5. Очень много слов и мало сути - первая презентация вообще ни о чем.
    Текст читается с заминками - такое ощущение, что автор заранее не готовился совсем.
    Вторая презентация - тоже самое. Да и третья презентация из той же оперы...
    Итог - потеря времени на прокрутку презентаций - все можно было вместить на 3-х листах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения Опой9 января 2015 г., 14:40

      А я вот абсолютно не согласна с таким суждением!
      Мне презентация очень понравилась. Цель презентации - показать заядлому автокадчику, что есть совершенно другой мир проектирования, мир информационного моделирования с применением REVIT.
      Такие презентации очень важны для людей, которые стоят на распутье - нужно им суваться в этот BIM или лучше лежать дома на диване и спокойненько попивать чаек).
      Но лет так через 5-10 уже будет не до чайка, когда ты станешь не конкурентноспособным проектировщиком.
      Конечно, если Вы уже смотрели в сторону REVIT, то Вам может показаться презентация не интересной (особенно если перематывать)). Но мне лично презентация понрвыилась вот чем:
      - приятный голос Александра;
      - НЕ быстрый говор (я не воспринимаю информацию быстро);
      - рассказано не только о плюсах внедрения, но и о трудностях с которыми каждый столкнется (настроиться на долгую, кропотливую работу уже часть труда);
      - все лаконично, но в тоже время емко (все как-то в голове устаканилось, мысли упорядочились, видна цель и надежда к ней прийти).
      Теперь можно пойти попить чаек)
      Александр, спасибо Вам за проделанную работу!
      Люблю людей у которых все упорядочено и в то же время присутствует энтузиазм и организаторские способности.

      Удалить
    2. Анонимный? Сделай лучше и назовись. Тогда поговорим.

      Удалить
  6. Презентации интересные и доходчивые. Но на мой взгляд в 3й презентации сравнение автокада и ревита не корректное, наверно автор очень мало работал в автокаде. Согласен, что многие вещи в ревите делать намного эффективнее нежели в автокаде, но и в автокаде многие вещи делать эффективнее и быстрее нежели в ревите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаете ли, в Автокаде можно делать многие вещи быстрее чем в РЕВИТЕ. Просто через 3-5 лет, когда произойдут изменения в технологиях не только проектирования, но и строительства и эксплуатации - эти "быстрые" автокадовские вещи не будут востребованы. РЕВИТ - он как бы заранее моделирует стройку. И пусть вам трудно впихнуть короба в РЕВИТ по сравнению с двумя мгновенными линиями на плане в Автокад... но строитель зато на стройке сделает быстро и точно имено Ревитовский план. в общем, профессионал должен знать и Автокад и РЕВИТ, а выбор инструмента - за ним. Но по своему опыту (опытный АвтоКАДчик) скажу, что с 2011 года преимущество в архитектурно-строительном проектировании полностью перешло к РЕВИТу. По инженерии - сейчас 50/50. Борьба идет между отраслевыми САПР и РЕВИТ... но видим, что РЕВИТ стремительно учится и думаю в 16-17 года он воцарится и в инженерных разделах.

      Удалить